В Оренбургской областной клинической больнице им. В.И. Войнова выполнена экстренная каротидная эндартерэктомия

Здравоохранение
15:21
4 419 просмотров
Фото: Минздрав Оренбургской области
Фото: Минздрав Оренбургской области

Рассказывает заведующий отделением хирургии сосудов Алексей Чумаков:

«Каротидная эндартерэктомия (КЭАЭ) - операция, направленная на восстановление кровотока по общей и/или внутренней сонной артерии. Именно эти сосуды с обеих сторон обеспечивают львиную долю кровоснабжения головного мозга. Если в сосудах образуются атеросклеротические бляшки, перекрывающие просвет и нарушающие кровоток, пациент рискует получить ишемический инсульт - гибель участка головного мозга из-за недостаточного поступления крови в него.

Даже небольшое сужение просвета сонных артерий может создавать риск развития острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), и при выявлении требует наблюдения со стороны врача и мероприятий, предотвращающих рост бляшки - первичная профилактика ОНМК. Чем сильнее степень сужения просвета сосуда, тем выше вероятность инсульта. Нижняя граница «знакомства» пациента с сосудистым хирургом - сужение просвета артерии на 60%. Не думайте, что это пациенты с тяжелыми симптомами - в большинстве своем они не имеют жалоб, кроме разве что редкого звона в ушах и головокружения при нагрузке или повышении давления. Наш организм умеет очень долго и тщательно компенсировать проблемы кровоснабжения - буквально терпит до последнего. Случай, о котором я расскажу - один из таких.

Пациент В. поступил в Оренбургскую областную клиническую больницу имени В.И. Войнова по скорой с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения. При обследовании выяснилось, что внутренняя сонная артерия слева у него заблокирована бляшкой полностью, и кровоток в ней отсутствует. Справа зона бифуркации сонной артерии (деления общего сосуда на наружную и внутреннюю) и просвет внутренней сонной артерии были перекрыты на 80%. Представьте, всего 20% крови с одной стороны получал головной мозг пациента, и то он «пожаловался» симптомами ишемии лишь из-за гипертонического криза. Вот такие резервы у наших сосудов, снабжающих головной мозг кровью.

Пациент был госпитализирован в неврологическое отделение для больных с ОНМК Регионального сосудистого центра нашей больницы. Симптоматика ОНМК на фоне проводимого интенсивного лечения у него успешно регрессировала. Но есть одно «но». Риск раннего (в первые 90 дней после события) повторного инсульта у таких больных очень высок - 60-80%. И, дожидаясь после выписки из стационара операции в плановом порядке, пациент рискует получить новый инсульт. Именно на решение этой проблемы и направлено новое распоряжение минздрава, согласно которому для снижения риска повторного ОНМК такие пациенты должны оперироваться в экстренном порядке, а не ждать плановой операции, как это было до этого.

Вопрос о дальнейшей тактике был обсужден и/о заведующего ОРИТ для больных с ОНМК Э.Е. Курманбаевым, заведующим неврологическим отделением для больных с ОНМК С.Б. Вельмейкиным и заведующим отделением хирургии сосудов А.М. Чумаковым. Нами было решено, что пациенту показана экстренная операция. 7.06, на четвертые сутки от начала симптоматики инсульта, пациент был мной прооперирован. Его состояние после операции было удовлетворительным согласно истории болезни, а по версии самого пациента — просто замечательным 
					</div>

		<div class=

Главные новости Ясного за неделю
С днем Защитника Отечества!
23-02-2024 1 402 просмотра