image

В Оренбуржье предотвращен ввоз саженцев роз с опасным карантинным объектом

Происшествия
18:02
574 просмотра
В Оренбуржье предотвращен ввоз саженцев роз с опасным карантинным объектом
Фото из интернета
11 февраля 2021 года Управлением Россельхознадзора по Оренбургской во взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ России по Оренбургской области на российско - казахстанском участке границы РФ по направлению к пункту пропуска МАПП «Сагарчин» был пресечен факт незаконного ввоза в Российскую Федерацию 10 тыс. штук саженцев роз из Казахстана. 
Саженцы роз перевозились гражданами Республики Казахстан в товарной партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска. 
При проведении карантинного фитосанитарного контроля установлено, что саженцы ввозились без маркировки и сортовых документов. В ходе осмотра был выявлен карантинный объект повилика – Cuscuta sp., образцы направлены в лабораторию. Наличие вегетативных частей и семян карантинного объекта в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора». 
В соответствии с законодательством было принято решение об уничтожении 10 тыс. саженцев роз. Уничтожение проводилось под контролем должностных лиц Управления с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды. 
Для справки: повилика – опасное карантинное растение-паразит, которое паразитирует на всех видах растений и быстро размножается семенами и вегетативными частями. В районах распространения она способна уничтожить от 20 до 100 % урожая. Жизнеспособность семян сохраняется в почве в течение 20 лет.
 
Главные новости Ясного за неделю
Внимание! Прием граждан по вопросам исполнения законодательства в области охраны атмосферного воздуха
Прокуратурой Ясненского района 16 июня 2021 года будет организован прием граждан
16-06-2021 496 просмотров
image