В Оренбуржье проходит Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью

Здравоохранение
11:32
1 417 просмотров
<a href=Image by freepic.diller on Freepik" title="Image by freepic.diller on Freepik" >

К сожалению, не всем парам удается самостоятельно зачать ребенка. Но отчаиваться не стоит, поскольку в Оренбургской области действует для таких пар специальная программа.

 Заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья Оренбургского областного перинатального центра Людмила Лизурчик рассказала, какой должен быть алгоритм действий, если долгожданная беременность не наступает.

- Если пара до 35 лет в течение года живет половой жизнью без контрацепции (а после 35 лет - в течение 6 месяцев) и беременность не наступает, тогда мы выставляем диагноз «бесплодие». В женской консультации эти пары получают направление к нам в отделение охраны репродуктивного здоровья. Мы ставим их на диспансерный учет и выявляем причину бесплодия. Обратите внимание, мы обследуем не только женщин, мы обследуем пару! После того как выясняется причина бесплодия, принимается решение о выборе вспомогательной репродуктивной технологии. Это может быть небольшая гормональная поддержка, стимуляция и искусственная инсеминация, и тогда мы отправляем пару в самостоятельную беременность. Если же вдруг паре показана процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), то мы не тратим время, а сразу же оформляем направление на проведение процедуры в нашем Областном перинатальном центре. Эффективность данной методики достаточно высока - 35-38%. Все этапы технологии - стимуляция, пункция, культивирование эмбрионов, перенос - оплачиваются за счёт средств ОМС. Единственное, есть показатель бесплодия - антимюллеров гормон, и, если он ниже определённых цифр, мы не имеем право давать бесплатные квоты. Но тогда имеется возможность провести ЭКО за свой счёт. Среди мужчин иногда встречается аутоиммунное бесплодие, которое выражается азооспермией - это полное отсутствие сперматозоидов. В таких случаях мы прибегаем к использованию донорского биоматериала. Так что наше отделение предлагает парам максимальное количество вариантов решения их проблемы. И зачастую они выходят победителями. Они становятся родителями.