image

В Оренбуржье стартовала ежегодная декларационная кампания

Общество
17:07
449 просмотров

До 30 апреля жителям Оренбургской области необходимо представить декларацию о доходах, полученных в 2022 году. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 17 июля.

Отчитаться о доходах обязаны те граждане, которые в 2022 году получили доходы:

  • от продажи имущества, имущественных прав (например, продажа квартиры, дома, автомобиля, земельного участка и т.п., находившихся в собственности менее минимального срока владения/переуступки права требования);
  • по договорам гражданско-правового характера (например, от сдачи имущества в аренду, выполнения ремонтных работ и т.д.);
  • в виде различного рода выигрышей и призов (в лотереях, казино, тотализаторах, от участия в рекламных акциях, конкурсах и т.п.);
  • от продажи ценных бумаг, акций;
  • в порядке дарения (недвижимость, транспортные средства, акции, доли) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником.

Ежегодная обязанность декларирования доходов также возложена на индивидуальных предпринимателей, частнопрактикующих нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, арбитражных управляющих и других лиц, занимающихся частной практикой.

Полный перечень доходов, подлежащих декларированию, перечислен в статье 228 НК РФ.

Подать декларацию необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого НДФЛ уплачивается не позднее 1 декабря 2023 года.

Обращаем внимание на то, что предельный срок подачи декларации – 30 апреля 2023 года – не распространяется на получение налоговых вычетов. Направить документы с целью их получения можно в любое время в течение года.

Главные новости Ясного за неделю
image