image

В Оренбуржье ведется подготовка к внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми

Общество
14:42
418 просмотров
Фото https://orenburg-gov.ru/news/2584/

Представители министерства социального развития области и руководители организаций соцобслуживания приняли участие в Школе директоров социальных учреждений, организованной благотворительным фондом «Старость в радость» (г. Москва).

В работе школы участвовали представители Курской, Оренбургской, Ростовской, Тверской, Нижегородской и Московской областей и Республики Хакасия – директора домов престарелых и психоневрологических интернатов, комплексных центров социального обслуживания, специалисты региональных министерств. Они обучались методам совершенствования работы стационарных учреждений и перехода на стационарозамещающие технологии.

Это третья в 2021 году и шестая в истории обучения Школа директоров социальных учреждений в рамках внедрения системы долговременного ухода за пожилыми людьми, признанных нуждающимися в социальном обслуживании.

Особенностью школы, проходившей с участием представителей Министерства труда и социальной защиты РФ, стали интерактивные лекции и большой практикум.

В нашей стране ведется работа по введению системы долговременного ухода, которая отрабатывается в пилотных регионах. Меняются федеральные законы, правила деятельности и номенклатура организаций, технологии ухода, этические нормы и цели ухода.

В Оренбургской области в рамках реализации «дорожной карты» разрабатывается нормативная база. Приняты новые документы: порядок проведения оценки индивидуальных потребностей (типизации) граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в долговременном уходе, а также регламент межведомственного взаимодействия.

В четырех пилотных территориях проанализирована потребность в такой услуге, проведена оценка штатной численности и укомплектованности учреждений, выявлена необходимость введения должности помощников по уходу и организации системы профессионального обучения специалистов для нужд системы долговременного ухода. В 2021 году уже обучено 46 человек.

image