image

В Орске суд вынес приговор врачу за смерть пациентки

Общество
13:06
458 просмотров
Фото: https://www.factroom.ru/tag/на-грани-жизни-и-смерти

Октябрьским районным судом г.Орска Оренбургской области рассмотрено уголовное дело в отношении врача, который органами предварительного расследования обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Судом установлено, что подсудимый, будучи обязанным оказывать медицинскую помощь в соответствии с законом, причинил смерть пациентке по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Проявляя преступную небрежность при исполнении своих профессиональных обязанностей по отношению к возможному наступлению неблагоприятных последствий для больной, то есть, не предвидя возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия с учетом квалификации и опыта работы по специальности, допустил дефект лечения.

В судебном заседании подсудимый вину не признал, указал, что не согласен с выводами экспертов о том, что смерть пациентки стала следствием дефекта оказания последней медицинской помощи им как врачом. По его мнению, комиссия экспертов допустила ряд ошибочных и противоречивых выводов относительно выявленных дефектов оказания медицинской помощи.

Полагал, что пациентка умерла не в результате его действий как врача, а в результате осложнений, связанным со стремительно развившимся у нее заболеванием, вызванным новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Исследовав представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу, что вина подсудимого в совершении инкриминируемого преступления подтверждена. Судом установлено нарушение подсудимым требований ведомственных приказов Минздрава РФ, федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в связи и с чем между дефектом оказания медицинской помощи и смертью пациентки установлена прямая причинно-следственная связь.

Судом вынесен обвинительный приговор, которым, с учетом совокупности смягчающих вину обстоятельств и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, подсудимому назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года, а также дополнительное наказание в виде лишения права заниматься врачебной деятельностью на срок 2 года 6 месяцев.

Кроме того, за потерпевшим признано право на удовлетворение гражданского иска и вопрос о размере возмещения вреда передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил.

image