В Орске завершено расследование уголовного дела об организации занятия проституцией преступной группой

Криминал
13:26
1 825 просмотров
Фото: https://oren.sledcom.ru/news/item/1844570/

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении 16 фигурантов, которым в зависимости о роли каждого инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 241 (деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов для занятия проституцией), п. «б» ч. 2 ст. 241 (деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов для занятия проституцией, с применением насилия или угрозой его применения), ч. 3 ст. 240 (вовлечение в занятие проституцией, принуждение к продолжению занятия проституцией, совершенные организованной группой), ч. 4 ст. 150 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, совершенное родителем, связанное с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу), ч. 1 ст. 139 (нарушение неприкосновенности жилища, то есть незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица ) УК РФ.

Следствием установлено, что 47-летний житель города Орска создал и в период с июня 2018 года по октябрь 2022 года осуществлял руководство организованной преступной группой, участники которой преследовали единую цель – извлечение дохода от организации занятия проституцией другими лицами на территории города Орска.

Организованная группа состояла из руководителя, старших администраторов и администраторов, а также лица, в функции которого входил поиск и подбор новых девушек для занятия проституцией, а также вовлечения их в данную деятельность.

Для достижения преступных целей участниками организованной группы использовались методы психического давления, в том числе путем высказываний в адрес девушек, оскорблений и угроз, применения насилия, шантажа, наложения штрафов и удержания заработанных ими денежных средств, а также применяли физическое насилие в качестве наказаний за нарушение правил, установленных в организованной группе.

Обеспечение незаконной деятельности достигалось, в том числе, путем организации незаконной деятельности в двух гостиницах города Орска, владельцем которых являлся организатор преступной группы.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по городу Орск СУ СК России по Оренбургской области.