image

В России могут разрешить частникам строить приюты для животных

Общество
15:11
553 просмотра
Фото, источник http://duma.gov.ru/news/53393/

Законопроект, который распространяет форму государственно-частного партнерства на строительство и обеспечение работы приютов, внесен в Государственную Думу в среду, 9 февраля

 
Авторами законодательной инициативы выступили заместитель Председателя ГД Алексей Гордеев, Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и Первый заместитель Председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Депутаты пояснили, что с 1 января 2020 года в силу вступили положения, регулирующие деятельность по обращению с бездомными животными, а также работу приютов для них. В то же время не все регионы РФ должным образом подготовлены к обращению с животными без владельцев гуманными методами, отмечают парламентарии.

«Во многих субъектах либо отсутствуют приюты для животных, либо их недостаточно, что делает невозможным применение методов гуманного обращения с животными без владельцев и противоречит нормам действующего федерального законодательства. Общая обеспеченность субъектов Российской Федерации необходимым количеством приютов для животных составляет не более 25 %», — говорится в пояснительной записке.

Также депутаты подчеркивают, что в настоящее время в некоторых регионах недостаточно средств на обеспечение деятельности по обращению с животными без владельцев, в том числе на финансирование приютов.

По мнению авторов законопроекта, одной из форм поддержки развития строительства и функционирования приютов для животных может стать взаимодействие государства и бизнеса.

«Законопроектом предлагается дополнить перечень объектов соглашения о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве (ГЧП) приютами для животных», — говорится в пояснительной записке.

По мнению депутатов, это позволит привлечь в экономику дополнительные инвестиции для реализации социально значимых проектов и развития инфраструктуры, а частные партнеры, в свою очередь, получат источник дохода. «Общество также выигрывает от такого сотрудничества», — отмечают авторы.
image