В России появится семейная налоговая выплата

добрая новость
11:36
1 368 просмотров
<a href=Image by freepik" title="Image by freepik" >

С 2026 года в России появится семейная налоговая выплата. Она будет положена работающим гражданам с двумя и более детьми, чей среднедушевой семейный доход не превышает 1,5 региональных прожиточных минимума на человека. 

Размер выплаты зависит от суммы уплаченных налогов и для каждой семьи будет индивидуален.

Например, отец двоих детей, зарабатывающий 70 тыс. рублей в месяц, сможет получить свыше 51 тыс. рублей.

Предельная сумма дохода для получения выплаты будет зависеть от региона проживания семьи. В среднем по стране семья из четырех человек сможет получить такую выплату при общем доходе за 2025 год в размере порядка 1,3 млн рублей.

Новая мера поддержки, как и другие социальные пособия, защищена от списаний за долги. При этом родители, имеющие задолженность по алиментам, не смогут претендовать на выплату.

Как рассказал глава Минтруда Антон Котяков, эта мера позволит поддержать порядка 4 млн семей, в которых воспитываются более 10 млн детей.

Если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума на человека, часть подоходного налога, уплаченного в прошлом году, будет возвращена в форме семейной налоговой выплаты. Выплаченный налог будет пересчитан по ставке 6%, а разница — возвращена гражданину. Для получения можно будет подать электронное заявление через "Госуслуги" или обратиться в клиентскую службу Соцфонда, — пояснил министр.

тк Объясняем РФ

Главные новости Ясного за неделю