В Светлинском районе откроют географический знак «Полюс недоступности»

Общество
10:31
1 411 просмотров

В Оренбургской области наиболее удаленная от населенных пунктов локация находится в Светлинском районе – на границе с Ясненским городским округом, на крайнем востоке региона, неподалёку от границы с Республикой Казахстан. В этом месте 8 сентября появится специальный знак, подчеркивающий его уникальность.

Проект «Полюса Оренбуржья» реализует Русское географическое общество. Идея заключается в обозначении на местности примечательных точек региона: самая северная, южная, западная и восточная, географический центр, центральный населенный пункт и «полюс недоступности». В 2022 году установлено два географических знака. Вблизи села Верхние Чебеньки Сакмарского района появился «Географический центр области», у дома культуры в селе Ждановка Александровского района – «Центральный населённый пункт региона».

Места установки знаков могут рассматриваться в качестве объектов для популяризации географии и организации региональных туристических маршрутов. Оренбургские студенты уже разрабатывают спецмаршрут для туристов с посещением полюсов Оренбуржья и других привлекательных для путешественников объектов.

Региональное отделение Русского географического общества планирует акцию «Я был на полюсах Оренбуржья». Участникам, которые побывают минимум на двух из них и зафиксируют этот факт на фото, будут вручать памятный сертификат.

Правительство Оренбургской области

Главные новости Ясного за неделю
Есть и молодеть
17-07-2024 1 502 просмотра