В Ясненском городском округе зарегистрированы случаи присасывания клещей

Общество
19:39
1 390 просмотров
<a href=Image by hulv850627 on Freepik" title="Image by hulv850627 on Freepik" >

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) продолжает мониторинг обращаемости населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, контроль за проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний, передающихся при укусе клещами.

По данным оперативного мониторинга, по состоянию на 02.05.2024 с укусом клеща в медицинскую организацию обратились 245 пострадавших, в том числе 88 детей. Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 16 муниципальных образованиях региона:

  • гг. Бугуруслане, Бузулуке, Медногорске, Оренбурге;
  • Гайском, Кувандыкском, Ясненском городских округах;
  • Акбулакском, Асекеевском, Бугурусланском, Бузулукском, Грачевском, Оренбургском, Пономаревском, Сакмарском и Шарлыкском районах. 

Чаще всего нападению клещей жители области подвергались во дворах частных подворий, во время отдыха на природе. Заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и иксодовым клещевым боррелиозом не зарегистрировано.

Прививки против клещевого вирусного энцефалита сделали 5007 человек, из них детей — 1257.

Аккарицидные обработки проведены на кладбищах и парках на площади 91,33 га, в том числе в ЛОУ — 0,15 га.

Напоминаем правила безопасности на природе:

  • надевать одежду, плотно прилегающую к телу, при посещении лесов и «зеленых» зон;
  • использовать вещества, отпугивающие клещей (репелленты);
  • каждые 15-20 минут проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей, регулярно осматривать домашних животных после прогулок на природе;
  • в случае присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.

В Оренбургской области обеспечена готовность лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по исследованию клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевых инфекций. Исследовано 304 клеща: возбудитель клещевого энцефалита выявлен в одном случае, иксодового клещевого боррелиоза — в 9 случаях.

Провести исследование клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита можно в специализированных лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области». Исследования клещей проводятся на возмездной основе. Более подробную информацию можно узнать по телефону 8 (3532) 43-07-49 и на официальном сайте Центра.

 

Главные новости Ясного за неделю