image

Вейпы быстрее других никотиновых продуктов вызывают зависимость у подростков

Здоровье и красота
14:05
382 просмотра
Фото: https://ok.orb.ru/presscenter/news/22974/

Группа американских медиков провела сравнение того, как быстро и каким путем формируется зависимость у подростков, употребляющих разные формы табачных или никотиновых продуктов

Медики из США открыли свидетельства того, что вейпы значительно быстрее и сильнее формируют никотиновую зависимость у курящих подростков, чем все остальные формы табачных и никотиновых изделий вместе взятые. Результаты наблюдений ученых были опубликованы в статье в журнале JAMA Network Open.

 

"Зафиксированные нами различия в скорости развития зависимости могут быть связаны с повышенной эффективностью доставки никотина в организм, а также с тем, что пар вейпов относительно легко вдыхать. Для исправления этой ситуации необходимо срочное введение ограничительных мер, в том числе полный запрет на продажу подобных продуктов с вкусовыми добавками", - пишут исследователи.

За последние пять лет электронные сигареты-вейпы стали особенно популярными среди подростков, что связано с их почти неограниченной доступностью, вкусовыми добавками и яркой рекламой. По этой причине медики и социологи опасаются, что никотиновые испарители способствуют распространению всех форм никотиновой зависимости среди несовершеннолетних.

Группа американских медиков под руководством Джонатана Виникоффа, профессора Гарвардского университета (США), провела первое масштабное сравнение того, как быстро и каким путем формируется зависимость у подростков, употребляющих разные формы табачных или никотиновых продуктов.

Вейпы и зависимость

Для получения подобных сведений ученые проанализировали сведения, собранные в рамках национального проекта National Youth Tobacco Survey (NYTS), который проводился во всех регионах США с 2014 по 2021 год. В работе NYTS приняло участие свыше 150 тыс. школьников средних и старших классов, согласившихся анонимно ответить на вопросы ученых об употреблении ими табачных изделий.

Анализ собранных данных подтвердил расхожие представления о том, что частота использования вейпов несовершеннолетними курильщиками быстро росла в последние годы - этот показатель вырос с 30% в 2014 году до 70% в 2021 году. Аналогичным образом, данные NYTS показывают, что уменьшился и средний возраст детей, впервые попробовавших вейпы - с 15 неполных лет в 2014 году до 13 неполных лет в 2019 году.

В дополнение к этому, результаты опросов указали на то, что вейпы значительно превосходят все остальные никотиновые изделия в силе и скорости развития зависимости. Это проявлялось в том, что несовершеннолетние любители вейпов в среднем курили 10-19 дней в месяц, а также при этом 10% из них делали первую затяжку всего через пять минут после пробуждения. По словам исследователей, оба этих значения выше, чем аналогичные параметры для всех остальных табачных продуктов вместе взятых.

Подобные результаты наблюдений, как считают профессор Виникофф и его коллеги, говорят об исключительно высокой опасности вейпов для здоровья подростков, а также свидетельствуют о наличии у них особенностей, способствующих быстрому развитию сильной никотиновой зависимости. По этой причине ученые призывают власти США и других стран мира срочно принять меры, ограничивающие продажу и производство подобных изделий, что в особенности касается вейпов со вкусовыми добавками.

ТАСС

image