Вместо конфет. Сладость, полезная для сердечников
Информацией поделилась Екатерина Бурляева заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук.
Врачи советуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным артериальным давлением ограничивать употребление простых углеводов, к которым относят в том числе всё сладкое. Однако есть лакомство, которое сердечникам даже полезно. Это курага.
Калий плюс витамины
«В кураге содержится много калия, который помогает поддерживать здоровье сердца. Этот микроэлемент необходим для сократительной функции миокарда, благодаря чему способствует нормализации сердечного ритма, — объяснила Екатерина Бурляева. — Поэтому калий всегда рекомендуется пациентам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А в 100 г кураги содержится около 60-70 % суточной нормы калия».
Также в кураге немало витамина А и бета-каротина, это антиоксиданты, которые обладают иммуностимулирующим и защитным действием. Также эти вещества благотворно влияют на зрение: участвуют в формировании зрительных реакций, то есть в восприятии цвета, четкости зрения. А это полезно абсолютно всем.
«Абрикосы до сушки содержат около 30 % суточной нормы витамина А и бета-каротина (в 100 г продукта), в кураге количество этих витаминов возрастает в 3 раза — до 70 % суточной нормы», — уточняет врач.
Снижает холестерин
Еще одно достоинство кураги — значительное содержание пищевых волокон.
«Что такое пищевые волокна? Это то, что дает работу нашему желудочно-кишечному тракту, способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, — объясняет врач. — Пищевые волокна способны снижать уровень холестерина, глюкозы в крови, что тоже немаловажно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом в кураге содержится 18 г пищевых волокон. Для сравнения: в хлебцах, которые пропагандируются как источник пищевых волокон, может содержаться от 5 до 18 г».
Помимо этого, в кураге содержатся кремний и витамин РР (никотиновая кислота), которые необходимы для нервной системы, формирования хорошего нервного импульса.
50 граммов в день
Однако курага при всех ее плюсах — высококалорийный продукт. «Ее энергетическая ценность — 250 ккал. Поэтому больше 50-70 г кураги в день употреблять не рекомендуется», — предупреждает врач.
Лучше всего есть курагу в натуральном виде. Достаточно просто промыть сухофрукт в теплой проточной воде. При замачивании часть калия может уходить в воду, а при термической обработке — снижаться количество витаминов.
Для лучшего усвоения витамина А и бета-каротина, которые являются жирорастворимыми витаминами, диетолог советует дополнительно вводить в рацион жиры. Например, добавлять курагу в морковный салат со сметаной или маслом. «В этом случае витамин А, бета-каротин будут лучше усваиваться и принесут больше пользы», — отмечает врач.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии