Врач объяснила, почему кровь внезапно становится густой: Дело не в еде

Здравоохранение
17:20
2 604 просмотра
<a href=Изображение от gpointstudio на Freepik" title="Изображение от gpointstudio на Freepik" >

Вопрос о том, как разжижать густую кровь, волнует многих пациентов. Дело в том, что состояние связано с опасными для жизни рисками - тромбозом, инфарктом, инсультом.

"Ведь то и дело кто-то умер от того, что тромб оторвался. Почему он оторвался? Потому что кровь густая и надо ее разжижать. Риск тромбозов надо снижать, чтобы не случился тромбоз, инфаркт, инсульт и не дай бог смерть", - пишет в своем Telegram-канале кардиолог и кандидат медицинских наук Анна Кореневич.

Людям с хорошим здоровьем, чтобы снизить риск тромбоза до нуля, достаточно просто регулярно двигаться, правильно питаться, серьезно относится к отдыху, отметила специалист.

Между тем, по словам врача, пациентов, которые обратились к ней с жалобами, к тромбозам и инфарктам "привели именно стрессы и полное игнорирование отдыха и расслабления".

"Напряженная работа на первом месте, отдых на последнем - это самый быстрый путь к тромбозам", - подчеркнула кардиолог.

При высоком риске тромбозов решение снижать его с помощью лекарств (в этом случае повышается вероятность кровотечений) принимает только врач после полного кардиологического обследования, предупредила врач.

 

При этом пациент должен быть готов к изменению образа жизни (независимо от того, будут назначены препараты или нет).

В частности, важно увеличивать физическую активность, снижать вес, сахар, холестерин, давление, убирать вредные привычки (курение, алкоголь), научиться расслабляться (общение с позитивными людьми, медитация и так далее) и повышать стрессоустойчивость.

Врач также предостерегла от "народных методов" лечения.

"А как же пиявки и свекольный сок, спросите вы? Может что-то попить на травах? Увы, обрадовать тут нечем. Быстрого и легкого решения этой проблемы не существует", - заключила специалист.

Российская газета