Врачи рекомендуют: Найди время на себя!

Здравоохранение
12:28
1 593 просмотра
ФОто: Восточная территориальная МБ
ФОто: Восточная территориальная МБ

У нас находятся и время, и ресурсы на заботу о семье и доме, на общение с друзьями и родными, на учебу, работу и карьеру. Это хорошо и правильно. Но останется ли в нашей жизни все перечисленное, если не будет здоровья?


Государство предоставило нам уникальную возможность – регулярно проходить диспансеризацию (она включена в полис ОМС): с 18 до 39 – раз в три года, после 40 – ежегодно. В этом году в этот список попадают те, кто родился в 1924-1983 годах.


- Процедура диспансеризации начинается в 33 кабинете, - рассказывает заместитель главного врача по поликлинической работе Восточной территориальной межрайонной больницы Гаухар Бишева. – Пройдя первый, обязательный для всех этап, ясненцы отправляются на второй, если для этого есть показания. Здесь уже предусмотрено дополнительное обследование, консультирование узких специалистов.


Всего, поясняет врач кабинета медицинской профилактики Ольга Син, в текущем году подлежит диспансеризации 8 639 человек взрослого населения территории. За семь месяцев осмотрено 4 319. Половина от запланированного количества. Из них углубленную диспансеризацию прошли 635 пациентов.


В результате скрининга выявлено 1260 заболеваний. У 108 человек обнаружены сердечно-сосудистые нарушения. Поставлен диагноз «сахарный диабет» 51 ясненцу. У троих выявлена онкология. Исследования кала на скрытую кровь дало 96 положительных результатов. По результатам маммографического исследования у 144 женщин обнаружена патология молочных желез. С января этого года проведена 101 компьютерная томография легких. На нее направляются те, кто выкуривает 15 и более сигарет в день. Так вот, у 45 из числа прошедших томографию выявлены патологические изменения в легочных тканях.


- Зачем мне идти к врачу, если я себя нормально чувствую? Такие слова от граждан мы слышим регулярно, - говорит Ольга Син. – Но даже если человек не испытывает боли, неприятных ощущений в организме, это не значит, что он здоров. К сожалению.  А вот диспансеризация дает врачу возможность обнаружить неинфекционное заболевание на самой ранней стадии – такой, когда лечение еще максимально эффективно.


Посещать врача, когда ничто не беспокоит, – нормальная практика цивилизованного человека. Пришел, сдал анализы, обследовался на современном оборудовании – государство создало для этого необходимые условия – и вернулся к работе и привычной жизни с мыслью, что с твоим организмом все в полном порядке. Разве это не добавляет уверенности в завтрашнем дне?

Восточная территориальная МБ

Главные новости Ясного за неделю
Сила притяжения
13-04-2024 1 564 просмотра