Второклассник Оренбурга перевел мошенникам почти 300 тысяч рублей с карты мамы

Происшествия
08:55
1 533 просмотра

Выявлена новая мошенническая схема, рассчитанная преимущественно на несовершеннолетних.

Основная цель злоумышленников — получение от ребёнка информации с банковской карточки его родителей.

Школьнику может прийти сообщение, якобы от администратора Telegram-канала или же страницы в социальной сети известного блогера. В таком сообщении киберпреступники информируют ребёнка, что он якобы выиграл в одном из конкурсов, в котором ранее принимал участие.

Для получения приза ему присылают ссылку, где необходимо ввести данные банковской карточки его мамы или папы, а также код из СМС-сообщения, который придёт на родительский телефонный номер.

Если ребёнок делает всё в соответствии с инструкцией злоумышленников, то деньги с банковской карточки родителей мгновенно списываются.

Родителям необходимо как можно чаще проводить с детьми разговоры о необходимости соблюдения финансовой и цифровой безопасности. Например, ребёнку нужно сказать, чтобы он никогда не переходил по незнакомым ссылкам, никогда и нигде не вводил данные банковской карточки без разрешения родителей. Кроме того, детям надо рассказать, что не стоит сразу же верить любым сообщениям о том, что они где-то выиграли или же прельщаться лёгким заработком в интернете.

Похожий случай произошёл вчера в Оренбурге. 
Второклассник поверил мошенникам, что они улучшат характеристики игры в Роблокс, включил на своём телефоне видеосвязь, и показывая экран телефона матери, провёл ряд манипуляций. В результате мать лишилась почти 300 000 рублей. 
Поэтому не давайте малолетним детям свой телефон и сами не верьте звонкам про деньги!

телеграм канал Мы вместе

Главные новости Ясного за неделю