Выбираем лук: 7 правил
Репчатый лук делает блюда ароматней и вкуснее, защищает организм от болезней, содержит множество полезных веществ.
Репчатый лук — один из самых распространенных овощей в мире. Его родиной считается Юго-Западная Азия, и сейчас там можно найти родственные дикорастущие виды. Лук — незаменимый продукт. Он содержит большое количество фитонцидов и обладает противомикробными свойствами. Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов при термической обработке.
Но, наряду с полезными свойствами, репчатый лук имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ не рекомендуется при заболеваниях почек, печени, гастрите.
О чем важно помнить при выборе репчатого лука:
- Поверхность должна быть сухой и твердой.
- Луковица должна быть достаточно тяжелой (если вес луковицы не соответствует ее размеру, то внутри она может быть сухой).
- На шелухе и поверхности луковицы не должно быть пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых (механических повреждений на луковице также быть не должно).
- На поверхности репчатого лука не должно быть увлажненных участков (если такие места еще и сильно пахнут, то лук однозначно испорчен).
- В области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли.
- Чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать.
- Красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый — этот нюанс следует учитывать, если лук приобретается для длительного хранения.
Хранить луковицы можно так же, как и головки чеснока: сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре. Если такой способ хранения не удобен, поместите его в сухой ящик или корзину с хорошей вентиляцией. Перед хранением важно высушить лук и особенно его шейку. Разрезанная луковица сохраняется плохо, но можно завернуть ее в пищевую пленку, убрать в холодильник и использовать через некоторое время.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии