image

Wildberries проиграл спор о возврате фотоаппарата оренбуржцу

Закон
14:38
527 просмотров
Фото: https://maxzykov.ru/ozon

Ленинским районным судом г. Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску оренбуржца к ООО «Вайлдберриз» о расторжении договора купли-продажи и взыскании покупной цены.

    Истец указал, что в июле 2022 года в приложении «Вайлдберриз» он заказал и сразу оплатил зеркальный фотоаппарат. После получения товара необходимость в нем отпала, он его не использовал, поэтому обратился к ответчику с заявлением о возврате товара и уплаченных за него средств соответственно.

Поскольку данные требования ответчиком удовлетворены не были, со ссылкой на то, что товар входит в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату после покупки, истец обратился в суд с данным иском.

    Из положений закона следует, что потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней. Возврат товара надлежащего качества возможен, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

    После обращения истца в суд с данным иском, ответчик сообщением в личном кабинете уведомил его о готовности принять товар и вернуть денежные средства. После этого фотоаппарат был передан ответчику, а на счет истца зачислены денежные средства.

    В итоге, с учетом того, что истец обратился с требованием об отказе от товара в предусмотренные законом сроки, суд взыскал в его пользу неустойку за нарушение срока добровольного удовлетворения требования потребителя в размере 157 380 рублей, компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, штраф в размере 79 690 рублей, почтовые расходы 294 рубля, а всего 239 364 рубля.

     Решение суда не вступило в законную силу.

image