image

"Я буду с папой жить": суд в Оренбурге оставил ребенка жить с отцом

Общество
10:44
398 просмотров

В Оренбургский районный суд Оренбургской области обратилась жительница Оренбургского района с требованиями об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка и порядка общения с ним.

В 2017 году женщина проживала с ответчиком в гражданском браке, в котором у них родился сынок. Отсутствие зарегистрированного брака для ответчика не было столь важно, мужчина установил отцовство в отношении ребенка.

Спустя год семейные отношения не сложились, и мальчик остался проживать с матерью. Ответчик иногда забирал сына в п. Ленина, где он проживает у своих родителей.

В один из дней когда мужчина забрал к себе их совместного ребенка, он точно для себя решил, что сын больше не вернется к бывшей сожительнице.

Женщина, обращаясь в суд, указывает, что ребенок очень к ней привязан, у нее для сына наилучшие условия для воспитания и развития, полагает, что место жительства несовершеннолетнего ребенка должно быть определено с ней. Сын конечно должен общаться с отцом, но только по установленному порядку, а именно каждое воскресенье с 12:00 часов до 18:00 часов с правом посещения мест досуга и отдыха и с возложением на отца ребенка обязанности забирать его и возвращать по месту жительства.

Однако, в ходе судебного разбирательства гражданка пояснила, что не хотела этого ребёнка, но на тот момент еще любимый мужчина настоял на совместном сыне, ввиду чего она считает, что пошла ради ответчика на большие жертвы.

Из показаний ответчика следует, что за время проживания ребенка с отцом она не оказывала ему никакой материальной поддержки, а из подарков сама женщина смогла вспомнить только приобретение мобильного телефона в 2022 году. Так же указал на нежелание женщины заниматься воспитанием их совместного сына, что проявляется в безответственном отношении к ребенку и его частым болезням, при этом двое её других детей находятся на воспитании ее матери.

Мужчиной представлены документы о его добросовестном воспитании сына, ребенок состоит на учете в поликлинике по месту жительства отца, в детский сад ребенка водит отец и бабушка, при этом уровень развития ребенка и его навыки соответствуют возрасту согласно характеристике из детского сада.

Судом назначалась судебная психолого-педагогическая экспертиза, из заключения которой следует, что у несовершеннолетнего ребенка к отцу имеется эмоциональная привязанность, с ним он чувствует себя в безопасности и спокойствии. Мальчик имеет высокую потребность в отце, а вот к матери мальчик испытывает страх, имеет желание соблюдать дистанцию с ней.

Перемена места жительства ребенка повлечет за собой задержку психического развития, нарушение в поведении. Эксперт характеризует отношение матери, как эмоционально «холодные».

Оценивая представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что отец может создать наиболее лучшие условия для воспитания своего сына, что будет соответствовать интересам ребенка.

На основании выше изложенного решением Оренбургского районного суда в удовлетворении заявленных требований отказано в полном объеме.

Указанное решение суда не вступило в законную силу.

image