Ясненским судом взыскана кредитная задолженность с наследника

Ясненский районный суд
14:16
1 433 просмотра
Фото: <a href=Image by Drazen Zigic on Freepik" title="Фото: Image by Drazen Zigic on Freepik" >

Ясненский районный суд рассмотрел исковые требования банка о взыскании кредитной задолженности в сумме более 200 000 рублей с наследника умершего заёмщика.

Истец указал, что между банком и местным жителем заключен договор о кредитовании, по условиям которого последнему предоставлены денежные средства. Однако принятые на себя обязательства по возврату кредита в установленные сроки, как указал истец, ответчиком не исполнены по причине смерти.

Поскольку обязанность заемщика по исполнению обязательств, возникающих из кредитного договора, носит имущественный характер, то смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им кредитному договору, и наследники, принявшие наследство, становятся должниками и несут обязанности по их исполнению со дня открытия наследства, в том числе обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем.

Судом установлен наследник первой очереди, вступивший в права наследования после смерти заемщика, с которого взыскана задолженность, а также расходы по оплате государственной пошлины.