Ясненский суд отказал страховой компании в удовлетворении требований о возмещении ущерба

Ясненский районный суд
09:18
1 444 просмотра
<a href=Image by jcomp on Freepik" title="Image by jcomp on Freepik" >

Страховая компания обратилась в Ясненский районный суд с требованиями к местной жительнице о взыскании суммы выплаченного страхового возмещения в порядке суброгации.

Требования мотивированы тем, что в результате залива квартиры страхователя, последней причинён имущественный ущерб, однако по договору добровольного страхования имущества и гражданской ответственности внутренняя отделка и инженерное оборудование, а также имущество, находящееся в затопленной квартире, было застраховано.

Учитывая, что залив отнесён к числу страховых случаев, страховщиком выплачено страховое возмещение пострадавшей стороне.

В связи с чем истец заявил право требования возмещения суммы выплаченного страхового возмещения с лица, ответственного за причинение ущерба, каковым в данном случае является ответчик, по вине которого произошёл залив квартиры.

В судебном заседании установлено, что залив квартиры произошёл в результате среза страхователем трубы горячего водоснабжения при ремонте квартиры, не установлении при этом заглушки. Участок повреждённой трубы не относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

Доказательств того, что собственник повреждённого имущества поставил в известность ответчика и управляющую компанию о характере производимых ремонтных работ в квартире не представлено и в ходе судебного заседания не добыто.

Вина ответчика в причинении ущерба в ходе судебного заседания не подтвердилась. Между действиями ответчика и причинением ущерба имуществу пострадавшей стороне судом прямая причинная связь не установлена.

Суд с учётом установленных по делу обстоятельств пришёл к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Ясненский районный суд