Ясненский суд отказал в установлении факта признания членом семьи погибшего

Ясненский районный суд
15:29
1 337 просмотров
Image by <a href=Freepik" title="Image by Freepik" >

В Ясненском районном суде рассмотрено заявление местной жительницы об установлении факта признания членом семьи погибшего. Гражданка указала, что она приходится родной дочерью мужчине, погибшему в 2023 году при выполнении боевого задания в зоне СВО.

В период её рождения отец и мать не состояли в зарегистрированном браке, но на протяжении всей жизни они с отцом поддерживали родственные отношения.

Заявитель не имеет возможности во внесудебном порядке оформить право на получение выплат после гибели отца, так как документально не является членом его семьи.

В соответствии с действующим законодательством к лицам, имеющим право на получение компенсации в случае гибели военнослужащего, относятся дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Судом установлено, что заявитель является дочерью участника СВО, на момент его гибели достигла возраста 25 лет, на иждивении у отца не находилась, поскольку более 5 лет состоит в зарегистрированном браке, имеет свою семью, то есть, не подпадает под категорию лиц, имеющих право на получение выплат в связи с гибелью военнослужащего, в связи с чем в удовлетворении заявления было отказано.