Ясненский суд вынес приговор местному жителю по обвинению в нескольких эпизодах преступления

Ясненский районный суд
11:44
1 592 просмотра
Image by <a href=Freepik" title="Image by Freepik" >

В Ясненском районном суде завершено рассмотрение уголовного дела в отношении ранее судимого жителя г. Ясного Оренбургской области, обвиняемого органами следствия в ряде умышленных преступлений, относящихся к категории тяжких и средней тяжести.

В судебном заседании установлено, что мужчина в период с марта по сентябрь 2022 года совершал кражи имущества потерпевших, а именно, работая пастухом в одном из посёлков Ясненского городского округа, похитил у владельца домашний скот. Далее на территории городов Ясного, Новотроицка и Орска Оренбургской области в разные периоды времени похищал у супруги, а затем у сожительниц денежные средства с банковских счетов и в твердом виде, путем обмана.

Подсудимый вину в хищениях имущества по трем эпизодам преступления признал в полном объёме, однако оспорил кражу денежных средств с банковского счёта бывшей супруги, полагая, что имел право распоряжаться совместно нажитым вместе с супругой имуществом.

Суд, оценив все обстоятельства по делу, признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 159, п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Кроме того, судом установлено, что потерпевшая до заключения брака с подсудимым оформила кредитную карту, пользовалась ею и пополняла счёт только со своей зарплатной карты. Мужчина, зная о том, что все траты по данной карте между ними оговариваются, обманным путём под вымышленным предлогом завладел её сотовым телефоном, путём перевода на свою банковскую карту, похитил деньги с банковского счёта, открытого на её имя, и распорядился ими по своему усмотрению.

Довод стороны защиты о том, что деньги, находившиеся на счету женщины являлись совместно нажитым имуществом, поскольку после заключения брака потерпевшая переоформила все карты на фамилию супруга, а, следовательно, он, как законный муж, мог владеть и пользоваться совместно нажитым имуществом, суд посчитал несостоятельным, поскольку Конституция Российской Федерации закрепляет в числе основных прав человека, неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения, право частной собственности.

Таким образом, с учетом всех смягчающих обстоятельств по делу и наличия в действиях виновного рецидива преступлений, по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний назначил наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев. Наказание мужчине предстоит отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Гражданские иски удовлетворены.

 

Ясненский районный суд