image

Защититься от произвола коллекторов и кредитных организаций помогут сотрудники службы судебных приставов

Общество
13:00
508 просмотров
Защититься от произвола коллекторов и кредитных организаций помогут сотрудники службы судебных приставов

Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области напоминает гражданам о том, что коллекторские организации не могут нарушать обязательные требования законодательства в сфере защиты прав и законных интересов граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.


При совершении любых неправомерных действий со стороны коллекторов, будь то звонки в неустановленное законом время, СМС агрессивного характера, порча имущества или иное, жителям Оренбуржья рекомендуют зафиксИровать правонарушение посредством аудиозаписи, фотографии текстовых сообщений (с датой их поступления), списка детализации разговоров или иным, доступным способом.


Сотрудники органов принудительного исполнения также рекомендуют сообщать об указанных фактах в Главное управление ФССП России по Оренбургской области, приложив к обращению документы и материалы, содержащие, в том числе, сведения о кредитных обязательствах, наименование коллекторской организации, данные физических лиц, осуществляющих взаимодействие, ваши полные контактные данные для связи.


За защитой нарушенных прав жители региона могут обратиться посредством направления письменной корреспонденции (460023, г. Оренбург, ул. Ткачева, д. 8, кабинет № 413, электронный адрес: ovgrk@r56.fssp.gov.ru), либо через Интернет — приемную, расположенную на официальном сайте Главного управления, а также по контактному телефону: 8 (3532) 34-19-75.


За 2022 год сотрудниками отдела контроля и надзора за деятельностью юридических лиц, осуществляющих действия по возврату просроченной задолженности, принято к рассмотрению 908 обращений граждан, составлено 106 протоколов об административных правонарушениях по ст. 14.57 КоАП РФ, по итогам рассмотрения которых виновные лица привлечены к установленной законом ответственности с наказанием наказания на общую сумму более 5 миллионов рублей.
Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» защищает права и законные интересы граждан и устанавливает порядок взаимодействия между кредитором (или коллектором) и должником.


В случае его нарушения судебные приставы примут все необходимые меры для защиты прав и законных интересов граждан!

image