image

Завершено расследование громкого дела сутенёров в Оренбурге (18+)

Криминал
16:14
320 просмотров
Завершено расследование громкого дела сутенёров в Оренбурге (18+)

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении 29 фигурантов, из которых троим инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных п. «б, в» ч. 2 ст. 241 УК РФ (деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов для занятия проституцией, с применением насилия и с угрозой его применения, с использованием для занятия проституцией несовершеннолетних), ч. 3 ст. 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией и принуждение к продолжению занятия проституцией, совершенное с применением насилия и угрозой его применения, организованной группой, в отношении несовершеннолетних); двоим инкриминировано совершение п. «б, в» ч. 2 ст. 241 УК РФ, 23 фигурантам - п. «в» ч. 2 ст. 241 УК РФ (деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов для занятия проституцией, с использованием для занятия проституцией несовершеннолетних) и один фигурант привлечен по ч. 5 ст. 33 п. «в» ч. 2 ст. 241 УК РФ (соучастие в форме пособничества в деяниях, направленных на организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов для занятия проституцией, с использованием для занятия проституцией несовершеннолетних).

Следствием установлено, что жительница города Оренбурга, 1991 года рождения, создала и в период с 1 марта 2018 года по 28 апреля 2021 года осуществляла руководство организованной преступной группой, участники которой преследовали единую цель – извлечение дохода от организации занятия проституцией другими лицами на территории города Оренбурга и Оренбургского района.

Организованная группа состояла из руководителя, ее заместителей, охранников, в функции которых также входил поиск новых девушек для занятия проституцией и вовлечения их в данную деятельность, в том числе и несовершеннолетних, диспетчеров и водителей.

Для достижения преступных целей участниками организованной группы использовались методы психического и физического воздействия.

Обеспечение незаконной деятельности достигалось в том числе путем договоренностей с работниками не менее 63 саун, бань и гостиниц.

В рамках следствия выявлен факт покровительства сотрудника полиции указанной деятельности, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и к настоящему времени судом рассмотрено по существу с назначением наказания в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафа в 850 тысяч рублей.  

Уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Уголовное дело расследовано первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Оренбургской области.

image