image

Как оформить полис ОСАГО? Изменения в 2021

ДТП
14:51
515 просмотров
Как оформить полис ОСАГО? Изменения в 2021
Фото из интернета

Полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) должен иметь каждый владелец транспортного средства. Рассказываем, как его оформить в электронном виде. 

Оформить договор может только владелец машины? 

И собственник, и водитель, управляющий машиной по его согласию. В договоре их просто разнесут по разным графам — «Собственник» и «Страхователь». 

ВАЖНО: оформить ОСАГО надо в течение 10 дней с того момента, как вы стали владельцем транспорта, до постановки его на учет в Госавтоинспекции или Гостехнадзоре — без ОСАГО вас на учет не поставят. 

Какие документы нужны? 

заявление; 

паспорт; 

документ о регистрации транспортного средства за исключением случаев, когда речь идет о новом ТС; 

документ, подтверждающий право собственности (если ТС не зарегистрировано) или документ, подтверждающий право владения (если ТС арендовано); 

водительское удостоверение; 

диагностическая карта с отметкой о прохождении ТО (для ТС старше трех лет); 

предыдущий полис обязательного страхования (при наличии). 

Все документы можно предоставить по договоренности со страховой компанией как в оригинале, так и в электронном виде. 

Можно ли оформить ОСАГО онлайн? 

Оформить полис онлайн можно на сайте выбранной вами страховой компании — тогда вам на электронную почту придет электронный полис, который при необходимости можно распечатать или сохранить на мобильном устройстве, чтобы предъявить в нужный момент. 

Нововведение 

19 октября 2020 года вступили в силу поправки, по которым заключить договор ОСАГО в электронном виде можно будет при помощи финансовой платформы, которая позволит сравнить условия автострахования. Реестр финансовых платформ ведет Банк России. Оператор финансовой платформы не вправе взимать вознаграждение со страхователя при заключении договора ОСАГО. 

21 января 2021 года было подписано постановление, по которому операторы цифровых финансовых платформ (маркетплейсов) получат доступ к автоматизированной информационной системе ОСАГО. 

Такое решение позволит включить оформление договора автострахования в перечень услуг, предоставляемых маркетплейсами. При этом стоимость полиса ОСАГО будет аналогична той, по которой полис можно приобрести на официальных сайтах страховых компаний. 

На сегодняшний день в реестре Центробанка зарегистрировано три оператора финансовых платформ («ВТБ Регистратор», Московская биржа и специализированный депозитарий «Инфинитум»). Планируется, что созданные ими маркетплейсы сконцентрируют предложения от различных участников рынка. Это даст пользователям возможность выбора между конкурирующими финансовыми продуктами, выходящими за пределы замкнутой экосистемы той или иной организации.

По материалам сайта Государственной думы РФ

Главные новости Ясного за неделю
Внимание! Прием граждан по вопросам исполнения законодательства в области охраны атмосферного воздуха
Прокуратурой Ясненского района 16 июня 2021 года будет организован прием граждан
16-06-2021 496 просмотров
Отменяется обязательный техосмотр для получения ОСАГО
Как ожидается, новые правила вступят в силу с 22 августа
16-06-2021 420 просмотров
image