image

По вчерашнему сюжету на Первом канале о 16-летней маме из Оренбурга начались проверки

Общество
20:26
441 просмотр
По вчерашнему сюжету на Первом канале о 16-летней маме из Оренбурга начались проверки
Фото из интернета

Прокуратуры г. Оренбурга и Ленинского района г. Оренбурга проверили информацию о возможном нарушении прав младенца в семье социального риска, которая на днях стала участником ток-шоу на федеральном телеканале. 

В ходе проверки установлено, что 16-летняя жительница г. Оренбурга, воспитывающая 8-месячную дочь, с августа 2020 года состоит на профилактическом учете в отделе полиции как не исполняющая обязанности по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних. За период с октября 2020 года по февраль 2021 года комиссией по делам несовершеннолетних она четырежды привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ с назначением административных штрафов. 

Семья неоднократно посещалась межведомственными комиссиями. С молодой матерью проводились профилактические беседы о необходимости создания условий для проживания ребенка, проведения уборки и косметического ремонта в квартире, предлагалась помощь в получении дальнейшего образования, от чего семья отказалась. 

Несмотря на принимавшиеся меры, сотрудники прокуратуры пришли к выводу об их недостаточности и неэффективности. 

Признана ненадлежащей профилактическая работа с матерью младенца со стороны полиции. Выявлены недостатки, допущенные при оказании медицинской помощи и патронатном сопровождении ребенка. Зафиксированы просчеты в работе отдела опеки и попечительства управления образования администрации г. Оренбурга. При наличии сведений о неблагоприятной обстановке в семье действия органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних не были должным образом скоординированы. 

В связи с этим и в целях восстановления нарушенных прав несовершеннолетней органами прокуратуры в адрес начальника отдела полиции №1 МУ МВД «Оренбургское», главного врача детской городской клинической больницы г. Оренбурга и заместителя главы г. Оренбурга по социальным вопросам внесены представления. Ход и результаты их рассмотрения поставлены на контроль. 

В настоящее время семья проживает в условиях, пригодных для воспитания ребенка и ежедневно посещается ответственными службами.