image

231 миллиард рублей хранят оренбуржцы на своих банковских счетах

Общество
14:20
483 просмотра
Фото: https://мояоколица.рф/2018/11/nevostrebovannye-vklady-xotyat-zabrat-v-polzu-gosudarstva/

Сумма средств жителей Оренбургской области на депозитных и текущих счетах в банках на 1 сентября 2022 года составила 231 млрд рублей, что на 10% больше, чем год назад. При этом объем вкладов продолжает расти. Так, только в августе оренбуржцы пополнили свои счета на 1,4 млрд рублей, а с марта сумма вкладов увеличилась на 17,8 млрд рублей.

В этом году динамика средств на счетах граждан была разнонаправленной. В феврале, когда начали вводиться санкции, наблюдался отток вкладов населения из банков. Но с марта, когда процентные ставки по депозитам повысились вслед за увеличением ключевой ставки Банка России, сумма средств начала расти. Сегодня, несмотря на постепенное уменьшение депозитных ставок вслед за снижением ключевой ставки (до 7,5% с 19 сентября), вклады остаются для граждан понятным и удобным инструментом сбережения денег.

С 1 октября банки обязаны публиковать условия вкладов, в том числе размер процентной ставки, в виде таблицы на первой странице договора. Кроме того, теперь кредитные организации должны раскрывать минимальную гарантированную ставку, то есть доход, который человек обязательно получит, если не будет снимать деньги до конца срока вклада.

«Иногда банки рекламируют привлекательные проценты по вкладам, умалчивая, что повышенная ставка действует только первый месяц или при подключении дополнительных платных сервисов. Нововведения помогут потребителю правильно оценить разные условия по депозитам и выбрать наиболее подходящий продукт», – пояснил управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

Источник: https://cbr.ru

Главные новости Ясного за неделю
image