image

250 тысяч рублей могут получить оренбуржцы от государства как стартовый капитал

Общество
13:56
351 просмотр

В 2021 году в Оренбургской области заключено более 5 тысяч контрактов. В том числе 1248 человек заключили контракт по направлению «поиск работы», 1364 – открыли собственное дело, получив безвозмездно до 250 тысяч рублей от государства как стартовый капитал. Личное подсобное хозяйство создали 1043 человека. Кроме того, 1482 семьи, находившиеся в трудной жизненной ситуации, получили средства на первоочередные нужды: покупку одежды и лекарств, ремонт жилья, приобретение мебели.

Ощутимые результаты дала работа по направлению «индивидуальное предпринимательство». В области появилось более тысячи новых субъектов предпринимательской деятельности по самым разным направлениям: индустрия красоты, строительство, бытовые услуги, автосервис, автоперевозки, производство готовых изделий, торговля и общепит.

Самая популярная отрасль у оренбуржцев, подавших заявку на получение госсоцпомощи, – индустрия красоты: открыто 123 парикмахерских, 97 маникюрных салонов и 24 салона по наращиванию ресниц.

В сфере бытовых услуг созданы 73 швейные мастерские и 23 клининговые компании. Популярны автосервисы, их 76, и транспортные услуги. Благодаря программе появились 62 предприятия, осуществляющие пассажирские и грузоперевозки, доставку товаров.

Занялись производством 77 оренбуржцев. Это изготовление мебели, металлических изделий, в том числе кованых, свечей ручной работы, мыла и других товаров. Открыто 74 новых магазина и 42 точки общепита.

Не менее востребованными были социальные контракты по направлению «Ведение личного подсобного хозяйства». Жители села получали государственную поддержку в размере до 100 тыс. руб. на приобретение животных, птицы и кормов для их содержания. Выращенную продукцию можно использовать для нужд семьи, а излишки направить на реализацию, тем самым получив дополнительный доход.

Более 65 процентов владельцев ЛПХ выбрали животноводство (крупный и мелкий рогатый скот), около 20 процентов – птицеводство, каждый десятый – свиноводство. Пчеловодству и овцеводству отдали предпочтение соответственно 26 и 22 семьи. Всего семь оренбуржцев решили развивать растениеводство, из них четверо занялись выращиванием овощей и зелени в закрытом грунте.

В течение года специалисты органов социальной защиты будут отслеживать выполнение получателями помощи условий социального контракта, указанных в индивидуальной программе социальной адаптации.

Программа предоставления социальных контрактов не завершена. В 2022 году министерство социального развития области планирует заключить около 5200 контрактов. Объем ассигнований составит 630 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

Обращаться нужно в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Узнать его адрес можно по Единому социальному телефону: 8 (3532) 77 03 03.

image