Анна Кирьянова: Когда не отдают долг, крадут энергию и счастье

Давайте обсудим
11:16
1 335 просмотров
<a href=Image by freepik" title="Image by freepik" >

Если человек взял в долг и не отдает или не платит за работу или товар - он наносит вам двойной ущерб. Это деньги, которые у вас взяты или не отданы.

Но есть и ещё более серьезный ущерб.

Вы постоянно думаете о долге. Это нормально. Вы ждёте даты возвращения или оплаты. Ничего не происходит.

И вы теперь думаете снова о деньгах, которые вам не отдали. О том, кто не отдает долг. Хотите вы этого или нет, но думаете. Помните. Ждёте. Даже если сильно сомневаетесь в возвращении денег или в оплате - все равно надеетесь.

Вы испытываете фрустрацию. Неудобство, неловкость, тревогу, разочарование, вас мучает пустая надежда и гнев, который вы подавляете.

Целая гамма негативных переживаний.

Иногда не отдают долг или не платят из агрессивных побуждений. Так проявляется зависть. Стремление унизить и заставить просить. Или желание выставить вас жадным и злым, сделать из вас ростовщика или старуху-процентщицу. А если молчите - трусливую жертву.

И тот, кто не отдает, отнимает ваш успех, уверенность в себе, принуждает думать о себе. Отдавать внимание. И «ненаучно» - отдавать энергию.

Без мистики, внимание переключено на долг. А на достижения внимания не хватает уже. И роль глупыша, которого обобрали, не способствует успеху. Вы простофиля. И доказательство тому - этот неотдаваемый долг.

Один родственник взял в долг крупную сумму у женщины. И не отдавал. Обещал. И снова не отдавал.

Пять лет не отдавал. Но женщина не хотела портить отношения, не в суд же подавать на родню! И продолжала общаться. Семья есть семья.

И за эти пять лет обеспеченная женщина совершенно обеднела и заболела. Весь достаток исчез. А родственник разбогател, построил роскошный дом, менял машины и отдыхал на лучших курортах. Такой стал вальяжный, упитанный, кровь с молоком!

Он словно отнимал счастье и достаток женщины. А она подавляла свои чувства и лишь робко намекала, что хотела бы получить свои деньги…

Иногда в долг берут так специально. Чтобы мучить доброго человека. Самоутверждаться за его счет. И не платят за работу специально; из этих же низких побуждений. Воруют счастье, так в народе считалось. И не без оснований, как видите.

В народе такой способ разорить зажиточного соседа издревле знали. Взять в долг. Деньги или вещь. И не отдавать умышленно, обещая и называя даты: «на Покров отдам!», «после Масленицы верну, как пить дать!»… «После дождичка в четверг», - вот что думает, тихо хихикая, тот, кто обещает отдать. Внутренне глумится.

Поэтому давали в долг крайне неохотно, не из-за жадности. И в самом долге видели тень агрессии, недружественности. «Дал в долг - потерял и деньги, и друга», - на самом деле, друга часто теряют в тот момент, когда он решает именно у нас попросить в долг… Решает воспользоваться дружбой.

Поэтому надо быть осторожнее. И понимать последствия. И умыслы тех, кто обещает, но не отдает. Или нагло делает вид, что забыл, вот вылетело из головы!

Такие люди крадут ваше финансовое благополучие и здоровье. Отлично понимая, что делают и зачем.

Про долг надо открыто спросить. Это первое.

Хотя и это уже ненормально. Разговор и объяснение должны начинать те, кто должны. Если приходится вам - значит, уже есть умысел и отдавать не собираются.

Но открыто говорить надо.

А потом принимать решение. Если человек действительно обеднел, нет ни копейки, болен и слаб - одно решение. О нем будет отдельный текст. Можно простить долг, но особым способом. Полезным для того, кто должен.

Если же средства есть, а с вами не рассчитываются, предпримите все возможные юридические действия. Боритесь за свое. Потому что защищать себя необходимо.

Даже если не получите своё - вы не будете пищей для того, кто с вами так поступил. Не дадите отнять свою энергию. Вы займете активную позицию, силы перестанут уходить. А с ними - и деньги…

И надо прояснить ситуацию. Устно и письменно, внятно и развёрнуто. И предпринять законные действия для возврата. Тогда можно выйти из роли жертвы-простофили.

Даже если не удастся получить; удастся сохранить то, что есть. Самоуважение. Здоровье. Достаток. А это самое важное. А робко ждать и тихо намекать, надеяться и делать вид, что все в порядке, улыбаясь тому, кто отнимает вашу энергию - вредно и опасно.

Вот в чем опасность неоплаченного труда, товара и неотданного долга. Неоплаченный труд и товар - тоже долг. Это черная дыра, поглощающая внимание и уверенность. И надо предпринять меры, чтобы заделать брешь и прекратить терять силы и достаток.

Богатые не платили за работу бедному; сколько рассказов и стихов на эту тему! Но почему? Ведь заплатить сапожнику или булочнику нетрудно! А вот поэтому: отнять энергию. Попить кровь. Недаром эксплуататоров сравнивали с пауками. Это способ получать энергию. И богатеть.

Если все меры приняты, а получить долг не удалось, так и скажите себе: «я принял все меры!». А потом постарайтесь забыть, как забывают об украденном, потерянном, сгоревшем… Не возвращайтесь мысленно к потерянному. Но помните урок. Его забывать не надо.

И никогда не имейте дел с теми, кто не платит вовремя. Потом они перестают платить вообще. И об этом я тоже напишу позже.

Анна Кирьянова

Главные новости Ясного за неделю