Аннам Кирьянова: Как помогать не надо

Давайте обсудим
18:10
1 455 просмотров
<a href=Image by storyset on Freepik" title="Image by storyset on Freepik" >

У одной женщины муж заболел сильно. И год болел. Он не мог ходить, нуждался в постоянном уходе, от боли не мог спать... И жена самоотверженно лечила мужа. Лекарства покупала, зарабатывала деньги, нанимала сиделок, сама не спала ночами... Кто ухаживал за больным, тот все это знает.

Она любила мужа. И от отчаяния возвращалась к надежде. А потом снова тонула в черной глубине отчаяния... Но не прекращала усилий, хотя уже сама еле держалась. Все продала. Все отдала. И муж пошел на поправку! И выздоровел.

Жена справилась. И потом рассказывала, что самое тяжелое было даже не в уходе за мужем. Не в работе на износ. Не в огромных тратах. А в помощи свекрови. Которая помогала так: звонила постоянно, в любое время. И требовала полного отчета о состоянии своего сына.

Давала рекомендации. Делилась рецептами снадобий, которые ей знакомые посоветовали. И советами щедро делилась, критикуя действия жены и врачей.

Приехать она не могла. У нее же сад, квартиру тоже просто так не оставишь. Она один раз приезжала в самом начале болезни. А потом помогала по телефону, вот так. И требовала ответов на свои вопросы!

Она не давала отдохнуть, если выпадала свободная минутка. Она будила невестку, когда та дремала, упав от усталости. Она требовала пояснений, оправданий и фотоотчетов. Излишне упоминать, что ни копейки денег она не дала.

И вот эти звонки были самым тяжелым, потому что приходилось контролировать себя, чтобы не сорваться. Женщина была добрая, интеллигентная. И не желала ссоры. Хотя ссора все равно произошла, когда свекровь приехала после выздоровления сына. И сделала замечание невестке: почему та так плохо выглядит? Исхудала, постарела. Надо следить за собой!

Есть случай, когда не надо помогать. Если ничем реальным помочь не могут или не хотят, имея возможности, не надо помогать звонками, сообщениями и требованиями отчетов. А также статусами из соцсети, цитатами из умных книг и сомнительными рецептами. И критикой.

Не надо помогать вот так. Мы как-нибудь справимся сами, если не придется вскакивать среди ночи и вежливо отвечать интересанту на его вопросы. И вообще - вежливо отвечать. И отчитываться. И благодарить за советы, которые неуместны. И за помощь, которой нет. Если даже на яблоки для больного, например, ста рублей не дали. Но заботиться и отдыхать тоже не дают. Требуют внимания и отчетов!

Если нет желания деятельно помочь, лучше не дергать человека и не выпытывать подробности. Не до этого тем, кто спасает кого-то.

А эта свекровь даже советовала сыну развестись с женой, которая так ужасно выглядит. И невежливо разговаривает. Но сын попросил маму вернуться домой. И она с радостью вернулась в свой уютный дом, откуда так удобно руководить помощью...

Анна Кирьянова

Главные новости Ясного за неделю