Автодома-автоприцепы начнут производить в техникуме Ясного!

добрая новость
13:08
1 494 просмотра
Фото: соцсети Андрей Екимов
Фото: соцсети Андрей Екимов

Солнечные панели, система отопления, водоснабжение, газовая варочная панель, холодильник, кондиционер, душевая кабина…
Этот – и другие виды прицепов типа автодом будем производить в техникуме!
Когда?! – с сентября 2024г. Кто будет делать?! – студенты.
А пока разгружаем новые станки, заказываем материалы…
Читай подробности ниже…

1 Идея
2 Что сделано вчера и сегодня (от идеи к воплощению)
3 Когда потрогаем первый автодом и кто его соберет!

1. Финал 22 и первая половина 23 года пролетели стремительно. Техникум - первооткрыватель федеральной программы Профессионалитет, новые вызовы и задачи, новейшее оборудование. Благодаря прекрасному коллективу и сильной управленческой команде в целом справились неплохо. К 23 – 24 учебному году подходили с пониманием того, что нам предстоит сделать. (и кстати! сделали намного больше) Но в голове постоянно вертелась мысль о необходимости крупного проекта, который мог бы объединить студентов различных направлений, а главное дать им возможность поверить в себя, в их способность сделать не локальный элемент целого, а нечто глобальное. В итоге родилась идея создания студентами прицепов автодомов. В процессе создания нужны сварщики, слесаря, электрики, конечно, машиностроители, бухгалтера и коммерсанты, изучающие как складское дело, так и продажи… и все эти ребята у нас учатся.

2. Что сделано вчера и сегодня.
В августе 23г. ,после обсуждения с руководством АО Оренбургские минералы, идея начала перерастать в проект. Появились союзники, вместе с которыми велась отработка технологических сторон, изучался рынок проекта. В середине сентября проехали на машине через Татарстан, Самарскую, Саратовскую области. Изучали опыт фирм, которые производят прицепы, автодома, договаривались о возможности выкупа франшизы на производство. В ходе поездки уверенности предали слова старшего мастера Мухамедова Б С сказанные в Саратове: "А что! Хоть мы и не делали такого, но любой элемент из того, что мы видели, наши ребята сделать могут."
Отсмотрев различные варианты, выбрали наиболее перспективный и высокотехнологичный вариант производства автодомов из сэндвич - панелей, увиденный в Татарстане в г. Азнакаево компании Petsun.
В итоге - одобрение проекта фондом развития предпринимательства, покупка франшизы на производство почти двух десятков видов прицепов, получения средств от фонда развития и начало закупки материалов и оборудования. На данный момент получаем станки и занимаемся их подключением, некоторое оборудование производим сами. (Вакуумный стол был собран при активном участии двух наших студентов второкурсников – выпускников первой группы в рамках программы Профессионалитет) Идет регистрация будущих изделий в центре технической экспертизы ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ». После регистрации производимые нами прицепы будут вносится в ПТС транспортного средства как автодом.
Большинство из вышеперечисленных процессов идет благодаря активной работе одного из создателей проекта Суворикову Максиму.

3. Когда потрогаем первый автодом и кто его соберет?

Когда - По требованиям проекта в январе 2025 должны испытать первый! По планам – будем собирать одновременно 4 (так целесообразнее), а по материалам вообще закупаемся на 10 шт. (так выгоднее)
Кто соберет – планируем в сентябре отобрать min 2 бригады по 4 толковых студента (а таких у нас много) +мастер и пройдя с ними подготовку в октябре приступить к производству.

P.S. возможно ли, что что-то пойдет не по плану? Возможно! Но уверен, что в итоге получится даже круче чем, задумали! В прошлом году поставили цель – дать возможность большому количеству студентов учиться и работать. У всех ли получилось – нет. Но у подавляющего большинства получилось! А есть и такие, кто смог работать по одной профессии, учиться по другой, и не просто учиться, а закончить обучение с красным дипломом, и не просто работать, а за станком с числовым программным управлением, принося домой зарплату на уровне (а порой и выше) своих родителей. И ведь это не единичный случай. А сколько медалей наши ребята смогли завоевать на конкурсе Профессионалы. Значительно больше, чем предварительно планировали.
Уверен, что и этот проект даст нам множество ребят-звездочек, которые обретут веру в себя, увидев, как они собственными руками из набора материалов создадут высокотехнологичный продукт машиностроения.

Источник: Андрей Екимов

Главные новости Ясного за неделю
Есть и молодеть
17-07-2024 1 502 просмотра