image

Что же происходит с мусором в Ясном?

эксклюзив
18:45
555 просмотров
Что же происходит с мусором в Ясном?
Фото из интернета

Город в буквальном смысле завален мусором. При пустых баках для ТКО, через площадки для крупно - габаритного мусора не перешагнуть. При звонках с жалобами Региональный оператор принимает заявку, но не отвечает на вопросы о том, когда будет осуществляться вывоз по указанному адресу. Ясненцы исправно платят за услугу, но не видят результат.
О том, что происходит и есть ли выход из мусорного коллапса, расскажем в этой статье. 

 
НАЧАЛО.

С 1 января 2019 года вступила в силу новая «мусорная реформа». Что такое реформа мы с вами прекрасно знаем. Это свод правил и законов, принимаемых Правительством РФ в целях улучшения жизни населения - преобразование какой-либо стороны общественной жизни.
Цели для новых законов по обращению с ТБО (твердые бытовые отходы), ставились весьма благородные: решение проблемы экологического вреда, сокращение количества отходов, переработка и раздельный сбор отходов.
Для руководства за вывозом мусора в каждом регионе был выбран по конкурсу единый региональный оператор, а для населения был установлен единый тариф оплаты за вывоз мусора, что выделило тариф в отдельную коммунальную услугу.   
В Оренбургской области единым региональным оператором стала компания ООО «Природа». Региональный Оператор должен был  заключать договора:
- публичные договора с собственниками ТКО без возможности отказа в заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО, которые образуются и места накоплении которых находятся в зоне его действия
- с компаниями, которые будут заниматься сбором и перевозкой мусора
- с компаниями, которые проводят захоронение отходов (полигоны),  и др…
- был наделен правом заключать договоры на оказание услуг по обращению с другими видами отходов с собственниками таких отходов
Как мы видим, Региональный Оператор – это, по сути, управляющая компания - контролер, которая должна была организовать вокруг себя подрядные организации, обеспечивающие выполнение услуг, в том числе по сбору и вывозу отходов.
Власти муниципалитетов больше не могли влиять на процесс сбора и вывоза, их полномочия в вопросе вывоза отходов теперь были переданы Региональному Оператору.
Получилось или нет улучшить жизнь населения с помощью проведенной реформы – оставим вопрос открытым. Однако до начала 2021 года вопросом «мусорного коллапса» ясненцы не задавались.

ОСОБЕННАЯ ВЕСНА.
Несмотря на то, что реформа действует уже два года, и столько же времени наш регион обслуживает Региональный Оператор ООО «Природа», еще в конце 2020 года проблемы свалок в Ясном не существовало.
Подрядчиком ООО «Природа» в нашем городе была местная организация ООО «Саян», которая успешно справлялась со сбором и  вывозом отходов.
С начала 2021 г, в городе Ясный Региональный Оператор стал заниматься этим вопросом самостоятельно.
Чтобы понимать, в чем разница, стоит разобраться в самом процессе. Ближайший офис ООО «Природа» с собственным парком спецтехники находится в Орске. Начиная рабочий день, мусорная машина выезжает из Орска, и, добираясь в Ясный к обеду, обслуживает только тот сектор, который может успеть до установленного времени. После мусор вывозится на полигон, расположенный на территории вблизи поселка ЗАТО Комаровский, и возвращается обратно в Орск. Все это нужно успеть сделать до окончания рабочего дня.
Стоит ли говорить о том, почему нашему городу необходимо обслуживание с привлечением местных организаций…
В итоге случилось то, что должно было случиться – Ясный зарос свалками, машины не успевают вывезти весь мусор, а представители Администрации нашего города уже с февраля начинают отправлять обращения  к Региональному Оператору и в контролирующие органы. 
 
ПРИРОДА /ЗАКОН /НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ СВАЛКИ
Если с баками для ТКО (зеленые баки) дела обстоят более-менее нормально, то отходы с площадок для КГО собираются в горы, ожидая своего вывоза.
Ответы на вопросы к ООО «Природа» «почему», и «когда уберетесь», если вообще удается дозвониться, или достучаться любым другим способом, потребитель получает примерно следующего содержания:
« обратите внимание на оснащение площадок для КГО»,
«на площадках недопустимо складирование отходов предпринимательской деятельности»,
«жители нарушают правила обращения с отходами»
«обязанность по ликвидации несанкционированной свалки лежит на УК и муниципалитете».
Что это, Закон или перекладывание ответственности давайте разбираться.
 
Для начала о ТКО и КГО. Законодатель относит к ТКО (твердо-коммунальные отходы)  отходы, образованные физическими лицами исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а также юридическими лицами и ИП, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физлицами. К КГО (крупно-габаритные отходы) относятся мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др. Отходы от капитального ремонта вывозятся по дополнительной заявке. Бытовой мусор  - в баки, крупно-габаритный – на площадки для КГО, отходы от капитального ремонта – по отдельной заявке.
Действия регионального оператора регулируют два основных документа: Закон № 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления», и СанПиН 2.1-3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений»
Согласно правилам СанПиН содержание площадок для ТКО и КГО лежит на собственниках земельного участка, где расположены места для вывоза бытовых и крупно - габаритных отходов.
Если площадка не оборудована, то ответственность за вывоз мусора с нее лежит на органах местного самоуправления. С оборудованных площадок мусор вывозит региональный оператор
Подбирать рассыпавшийся во время складирования мусор, а также убирать пакеты с ТКО, которые не были донесены до баков должны Управляющие компании , убирать мусор, рассыпавшийся во время погрузки в машину – обязанность Регионального оператора.
 
Есть требования к  расположению и содержанию участков для сбора ТКО и КГО.

Площадки должны быть оснащены с трех сторон забором не менее 1 м, иметь твердое асфальтовое покрытие, и находиться на определенном расстоянии от жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, организаций воспитания и обучения, и медицинских организаций.
Количество мусоросборников определяется в соответствии с установленными нормативами  накопления ТКО, но не более, чем 8  контейнеров для смешанного накопления ТКО, и не более двух бункеров для накопления КГО. Площадки для накопления КГО допускают отсутствие на них бункеров (восьмикубовые прямоугольные баки)
Все эти правила исключают возможность препятствий подъезда мусорных машин, повреждения мусорных машин, а также ставят своей целью соблюдение экологических норм.
Но какого размера должны быть площадки для КГО, чтобы вместить и препятствовать распространению мусора за пределы площадки, и спасут ли нас бункеры, если накопленный мусор не вывозится?  Куда жители города должны положить пакет с бытовым мусором, если  зеленый бак для ТКО заполнен?
Все эти вопросы Региональный Оператор предлагает проработать с собственниками баков.
Невольно задумываешься: почему в течение первых двух лет реформы ООО «Саян»  в Ясном выполняло своевременно и качественно работу по сбору и вывозу ТКО и КГО, а с приходом ООО «Природа» в городе возникли серьезные проблемы?
А вот вопрос с  причинами особенностей графика вывоза мусора предлагается обсудить с пресс-службой ООО «Природа», которые, как выяснилось, принимают только официальные письменные запросы, но отвечать на них считают обязательным не всегда.
Но есть положения закона, которые регулируют и график вывоза мусора. Об этих положениях мы уже не  раз писали в наших соцсетях. Но как их понимаете вы?
В правилах СанПиН прописано иначе « Вывоз КГО производится ПО МЕРЕ ЕГО НАКОПЛЕНИЯ ,НО НЕ РЕЖЕ 1 раза в 10 суток при температуре наружного воздуха +4 и ниже, а при температуре плюс 5 и выше – не реже 1 раза в 7 суток».
Представители ООО «Природа» уже несколько раз пытались представить для нас свою трактовку закона. Опуская фразу « по мере его накопления», убеждали нас, что график вывоза КГО один раз в 7 или 10 дней укладывается в нормативные рамки.
Кажется, или очень похоже на историю с «казнить нельзя помиловать».
Но, отвечая на наш вопрос «почему при таком количестве заявок, на Ясный не могут выехать две единицы спецтехники», мастер  ООО «Природа» отрезал: «такой технической возможности нет».
Так значит настоящая причина в другом?
Как бы там ни было, потребитель, ежемесячно оплачивающий счета на вывоз мусора разбираться в причинах точно не должен.
 

ЧТО СДЕЛАНО:
В разговоре с Заместителем главы Администрации по оперативному управлению Половеевым Алексеем Николаевичем, выяснилось, что с февраля 2021 года, Администрацией были направлены претензии в офис ООО «Природа», Жилищную инспекцию Оренбургской области, Прокуратуру. На сегодняшний день Прокуратура проводит проверку по поступившему обращению.
Запросы и обращения отправлялись и нами в Правительство области, Государственную Жилищную Инспекцию, Роспотребнадзор, а также в ООО «Природа».
О результатах проведенных административных расследований Государственной жилищной инспекцией и  Управлением по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия в Оренбургской области пока не сообщалось.
А тем временем УК города уже требует от Регионального Оператора перерасчета для граждан.
 
КАК ОСТАНОВИТЬ ЭТО?
Сотни судебных исков к представителям Региональных Операторов по вывозу отходов по всей стране. Десятки подаваемых встречных исков. Все они связаны с нарушением графика вывоза. Принятые решения по штрафам, которые уходят в казну, и впервые потребитель в ситуации, когда за свои деньги он не может получить качественную услугу и не может отказаться от нее.
В интервью радиостанции «Эхо Москвы» учредитель ООО «Природа» Сергей Черный критикует саму реформу, которая, по его мнению, не позволяет оказать услугу качественно.
Единые региональные операторы в областях, а по сути своей – монополисты без возможности конкурирования, и создаваемые Государством условия для невозможности создания конкуренции в этой области.
 
Чего еще нам ждать, и сможем ли победить мусор после открытия офиса ООО «Природа» в городе и требуя перерасчета тарифов? Посмотрим. 
Главные новости Ясного за неделю
Внимание! Прием граждан по вопросам исполнения законодательства в области охраны атмосферного воздуха
Прокуратурой Ясненского района 16 июня 2021 года будет организован прием граждан
16-06-2021 496 просмотров
image