image

Департамент молодежной политики Оренбуржья незаконно отказал семье из Ясного в улучшении жилищных условий

Общество
17:18
364 просмотра
Фото: https://ldpr.ru/event/167165

Признан незаконным отказ в постановке молодой семьи на учет для получения социальной выплаты.

Ленинским районным судом г. Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску прокурора Оренбургской области в интересах молодой семьи к департаменту моложеной политики Оренбургской области об обязании поставить на учет.

     В обоснование иска указано, что молодая семья поставлена на учет в качестве граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий для участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области». Департаментом молодежной политики Оренбургской области отказано в постановке на учет для получения социальной выплаты на погашение части стоимости жилья со ссылкой на то, что в предшествующий период семья имела в собственности два жилых помещения в г. Оренбурге и г. Ясный. Продажа жилого помещения в г. Ясный Департаментом расценена как намеренное ухудшение своих жилищных условий. Полагая отказ незаконным, истец обратился в суд с данным иском.

      В судебном заседании представитель ответчика возражал против удовлетворения иска.

     Как установлено судом, постановлением администрации г. Оренбурга семья в составе пяти человек поставлена на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Суд не согласился с доводами Департамента о намеренном ухудшении семьей своих жилищных условий, поскольку, продав жилое помещение в г. Ясный, полученные денежные средства истцы вложили в улучшение жилищных условий – купили квартиру в г. Оренбурге большей площадью.

      Поскольку на момент подачи спорного заявления семья имела право на постановку на учет для получения социальной выплаты, являлась нуждающейся в улучшении жилищных условий, приобрела квартиру в целях решения своей жилищной проблемы путем реализации права на оказание им государственной поддержки путем предоставления социальной выплаты на погашение части стоимости жилья в случае рождения ребенка, суд признал незаконным отказ Департамента в постановке семьи на учет, обязал ответчика поставить семьи на учет.

       Решение суда не вступило в законную силу.

image