image

Инфляция в Оренбуржье замедлилась. Заметили?

Общество
13:53
536 просмотров
Инфляция в Оренбуржье замедлилась. Заметили?
Фото из интернета

Годовая инфляция в Оренбургской области в мае составила 18,3% после 19,4% в апреле. При этом рост цен замедлился как в сегменте продовольственного рынка, так и в сферах непродовольственных товаров и услуг.

Притормозить рост цен на продовольствие помогли расширение предложения некоторых продуктов питания на внутреннем рынке и укрепление рубля. Так, за счет увеличения объемов производства замедлился рост цен на свинину и мясо кур. Благодаря расширению поставок из стран ближнего зарубежья медленнее дорожали овощи «борщевого» набора – капуста, лук, морковь, свекла, картофель, чеснок.

Замедление непродовольственной инфляции также в большей степени связано с увеличением предложения и укреплением рубля. Кроме того, этому способствовало снижение потребительского спроса после апрельского ажиотажа. К примеру, медленнее дорожали строительные материалы, автомобили, медицинские товары.

На инфляцию в сфере услуг во многом повлияло снижение стоимости потребительских кредитов из-за уменьшения процентных ставок по ним. Укрепление рубля и сокращение спроса на поездки за рубеж на фоне нестабильной геополитической ситуации привели к замедлению годового роста цен на услуги зарубежного туризма.

Банк России ожидает, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году. Подробнее об инфляции в Оренбургской области можно узнать на сайте Банка России.

Источник: https://orenburg-gov.ru

Вы заметили снижение инфляции?

да, по сравнению с апрелем
0%
нет
100%
image