image

Исследования: Может ли парацетамол быть причиной аутизма у детей

Общество
13:59
490 просмотров
Фото: https://www.wholewomanshealth.com/ru/Pikesville/таблетки-для-аборта-pikesville-maryland/

Парацетамол врачи рекомендуют как безопасное средство от головной боли и лихорадки. Его разрешено принимать даже беременным. Между тем, в США разгорается скандал: на дистрибьюторов препарата подано уже 87 исков (и их число продолжает стремительно расти) в разных штатах. Истцы утверждают, что именно парацетамол, который будущая мать принимала во время беременности, стал причиной аутизма у их детей, а о возможных рисках они предупреждены не были. Дистрибьюторы связь между этими фактами отрицают, - об этом рассказал телеканал "Доктор".

Истцы опираются на результаты исследования ученых из университета Джонса Хопкинса (Мэриленд, США). Следы парацетамола нашли в пуповинной крови у всех принимавших его матерей. За этими детьми медики наблюдали в течение нескольких лет и пришли к выводу: риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у таких детей был повышен в 2,86 раза, аутизма - в 3,62.

Правда, ученым еще предстоит установить, является ли повышенный риск этих детских расстройств побочным эффектом только парацетамола или дело в совокупности факторов, повлиявших на здоровье матери и ребенка.

Источник: Российская газета

image