image

Как бесплатно провести газ к дому в Ясном по программе социальной газификации

Общество
13:00
525 просмотров
Фото: https://idei.club/uploads/posts/2022-03/1646153289_49-idei-club-p-podvod-gaza-k-chastnomu-domu-interer-krasi-67.jpg

Государственной Думой был принят закон, который предусматривает возможность бесплатно провести газ к домам, которые расположены вблизи газопроводов. В нашем материале рассказываем, как принять участие в программе.

Социальная газификация проводится по заявлению владельца участка и подходит только для тех населенных пунктов, где газ уже есть. По программе к 2030 году уровень газификации регионов вырастет более чем на 10 % и достигнет 82,9 %, а россияне получат возможность быстрее подключаться к сетям. Всего же планируется бесплатно подключить к газопроводу более 3 млн домовладений.

Чтобы претендовать на подключение, участок и дом должны соответствовать нескольким критериям:

  • участок должен располагаться не более чем в 200 м от газораспределительной сети;
  • дом должен быть капитальным;
  • максимальный расход газа в доме не должен превышать 7 м³/ч.


Кто будет подключать газ?

В соответствии с законом это «Газпром». Он отвечает за весь процесс доведения газа от магистрального газопровода до границы участка.

Как воспользоваться программой?

  1. Проверить, входит ли ваш населенный пункт в программу газификации (сделать это можно здесь).
  2. Выбрать необходимое оборудование для подключения газа (с калькулятором стоимости можно ознакомиться здесь).
  3. Подать заявление на подключение дома через «Госуслуги» или на сайте оператора программы. Заявки также принимают в офисах газовых компаний и МФЦ, их автоматически направят оператору.


В какой срок должно быть проведено подключение?

Сроки подключения домовладения должны быть указаны в плане-графике, который публикуется на сайте администрации вашего региона. В случае если ваше домовладение не включено в утвержденный план-график, срок подключения определяется в договоре на основании поданной заявки следующим образом:

  • 30 дней, если отсутствует необходимость строительства газораспределительной сети до границы земельного участка, на котором расположено домовладение;
  • 100 дней, если для присоединения необходимо построить сеть протяженностью до 30 м;
  • 365 дней, если для присоединения необходимо построить сеть протяженностью более 500 м.
image