image

Как попасть к врачу в Оренбуржье: почему платная медицина заменяет бесплатную

Здравоохранение
14:56
580 просмотров
Как попасть к врачу в Оренбуржье: почему платная медицина заменяет бесплатную
Доступность медиков по полису ОМС становится все более призрачной. К узкому специалисту бесплатно можно попасть только через месяц, а за деньги в тот же день.

Оренбуржцы, которые испытывают те или иные проблемы со здоровьем, хотя бы раз оказывались перед выбором: неделями, а то и месяцами ждать очереди на бесплатный приём к узкому специалисту или получить помощь сразу, но уже за свои кровные. И уже никого не удивляет отказ в предоставлении гарантированной полисом ОМС помощи. У тех, кто решил не ждать, назревает вопрос другой: "А может ну ее, бесплатную медицину? Отдайте нам наши отчисления, мы хоть частично покроем расходы на свое здоровье."

Бесплатно - "приема нет", а за деньги - "проходите, пожалуйста"

Именно в такую ситуацию попал один из жителей областного центра. Случай, о котором рассказал 56orb.ru 61-летний оренбуржец, из разряда хрестоматийных. Испытывая сильнейшие боли в спине, он сначала пошел в поликлинику. Но от назначенного неврологом лечения толка не было. Врач направила на консультацию к вертербрологу в ГАУЗ «ГКБ № 4» Оренбурга. Это специалист, который лечит порядка 60 заболеваний спины с учетом осложнений. Но пациенту с непростым анамнезом предстояла задача повышенной сложности.

- Я пришел в регистратуру 1 июля, но запись была только на 29 июля. Мне сказали, что можно не ждать, и попасть к врачу платно, обратившись в клинику "Парацельс", - рассказал пациент.

Примечательно, что эта частная медицинская организация находится на территории муниципальной горбольницы. А по счастливой случайности принимают в обеих организациях одни и те же врачи.

Удивительным образом специалист, запись к которому была расписана на месяц вперед, оказался доступен в день обращения. Пенсионер терпеть боли в спине еще несколько недель был не готов. Но и от посещения платной клиники в тот день оказалось толку мало. Пенсионер отдал 1200 рублей, чтобы услышать совет пройти компьютерную томографию. Знала ли невролог о том, что к вертербрологу нужно отправлять с результатами именно этого обследования, вопрос философский. А вот почему такой долгий период ожидания - вполне конкретный. Редакция адресовала его медицинскому учреждению.

Ответили или отписались?

В пресс-службе ГАУЗ «ГКБ № 4» Оренбурга корреспонденту 56orb.ru подтвердили, что бесплатный прием у вертебролога в больнице действительно есть. Однако существует и лимит по количеству пациентов на прием. В месяц попасть к специалисту удается лишь 24 обратившимся.

Редакция 56orb.ru написали официальный запрос в горбольницу, где спросили, каким нормативным актом в медучреждении руководствуются, предлагая пациенту с острой болью ждать приема врача 28 дней, а также сколько пациентов могут бесплатно попасть на прием к узким специалистам отделения плановой помощи. Задали вопрос и о том, какие врачи больницы ведут платный прием в клинике "Парацельс".

Однако в ответном письме, за подписью заместителя главного врача по медчасти Давыдова, нам, с опозданием на неделю законом установленного срока, прислали ответ без ответа на сам вопрос. Журналисты называют такие ответы отписками.

Попытки получить разъяснение о том, почему на конкретные вопросы не последовало ответов по данной теме, успехом не увенчались.

 

- Ничего не знаю. Давыдова нет, он на операции, когда она закончится не знаю, - ответила секретарь ГАУЗ «ГКБ № 4».

В течение какого времени должен быть обеспечен прием узким специалистом по направлению от терапевта, во всех ли медучреждениях соблюдаются правила оказания медицинской помощи, контролируется ли количество квот, которые выделяют на бесплатные приемы? Эти и другие вопросы задали в областной минздрав и ТФОМС, направив официальные запросы.

Бесплатный прием "Шредингера"

Процесс получения медпомощи, согласно официальной информации, выглядит довольно просто. Консультацию того или иного врача оренбуржцы могут получить как в муниципальных, так и в частных медицинских организациях. При наличии показаний врач оформляет соответствующее направление. Сроки и объёмы оказанной медпомощи в учреждении обязано контролировать его руководство, а министерство здравоохранения, в свою очередь, проверять больницу.

- Эти разделы так же входят в объём уровня ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности при плановых контрольных мероприятиях Минздрава области, - говорится в ответе на запрос.

Еще один факт. Разговоров у оренбуржцев на недоступность медицинской помощи - хоть отбавляй, а вот письменных заявлений - по пальцам пересчитать. В минздраве уверяют, что по результатам проверок за прошедшие 6 месяцев каких-либо значимых нарушений, носящих системный характер, не выявлено.

А вот в ТФОМС Оренбургской области на вопрос по поводу сроков на получение помощи от узкого специалиста ответили развернуто.

А как должно быть?

Оказалось, что к врачу пациент попасть имеет право гораздо раньше, чем через месяц, как это предлагалось пенсионеру с больной спиной и еще сотням оренбуржцев. Территориальный Фонд ОМС Оренбургской области сообщает, что первичная медико-санитарная помощь оказывается пациенту медучреждением, к которому он прикреплен.

В случае, если оренбуржцу врач назначает консультацию того или иного специалиста, то, в соответствии с постановлением областного правительства, "медицинская организация должна в течение 14 рабочих дней ее организовать и провести". Если же в поликлинике нужный врач отсутствует, то поликлиника сама должна организовать для пациента в те же сроки его консультацию, но в другом учреждении.

В ТФОМС Оренбургской области сообщили, что в конкретной ситуации с пенсионером, который хотел получить помощь от вертербролога, невролог, выдавший направление пациенту в «ГКБ № 4» на консультацию, должен был узнать о наличии свободной записи там и записать пациента. Но он переложил вопрос организации консультации на самого пенсионера.

- В этом случае пациенту необходимо было до момента оплаты предлагаемых медицинских услуг обратиться к руководству медицинской организации, к которой он прикреплен, для организации консультации бесплатно в установленные законодательством сроки. В случае получения отказа от руководства лечебного учреждения пациент вправе обратиться за помощью в свою страховую медицинскую организацию с целью урегулирования конфликтной ситуации, - отметили в ТФОМС Оренбуржья.

Получается, что все-таки права пациента были нарушены. Но знают ли об этом пенсионеры, привыкшие верить доктору? Явно не все. А вот руководители медицинских учреждений знают, но почему-то плевали на них, как и на клятву Гиппократа.

image