Как принять квартиру в новостройке у застройщика?

Все про недвижимость
17:24
1 576 просмотров

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) разъясняет, что, в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» (далее — Закон № 214-ФЗ), по договору участия в долевом строительстве, на участника долевого строительства возложена обязанность принять объект долевого строительства.

После принятия дома в эксплуатацию, оформленного актом государственной комиссии, начинается этап непосредственной передачи объекта долевого строительства дольщикам (потребителям).

Наиболее ответственно следует подходить участнику долевого строительства к подписанию акта приема-передачи квартиры. Перед его подписанием Управление рекомендует участникам долевого строительства:

  • провести осмотр квартиры самостоятельно;
  • пригласить для участия в осмотре независимого эксперта;
  • зафиксировать все увиденные недостатки квартиры в письменной форме и изложить их в претензии к застройщику.

Положения ст. 7 Закона № 214-ФЗ предусматривают, что в случае, если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от условий договора, которые привели к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками (например, вам передают квартиру, в которой нет никакой отделки, электропроводки, трубопроводов, сантехники, остекления лоджии, которые были предусмотрены договором), участник долевого строительства по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения цены договора;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Совет потребителю: акт приема-передачи квартиры необходимо подписывать после консультаций с юристами, а лучше при их непосредственном участии. Часто потребители вводятся в заблуждение застройщиком относительно права потребителя предъявлять требования, связанные с недостатками построенной квартиры, только в момент подписания приемопередаточного акта. Однако, в соответствии с названным законом, участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если недостатки выявлены в течение гарантийного срока, который не может составлять менее 5 лет. Закон также предусматривает то обстоятельство, что условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными. 

Ясный, Октябрьская 11
Главные новости Ясного за неделю
Есть и молодеть
17-07-2024 1 502 просмотра