image

Как жизнь ловит тигров на клейкие листья

Выбор редакции
16:28
558 просмотров
Как жизнь ловит тигров на клейкие листья
Фото из интернета

Был такой способ ловли тигров - безобидный вроде бы. Опавшие листья смазывали клеем. Тигр наступал на них; они прилипали к лапам. Он пытался отодрать противные липкие листочки, но тогда ещё больше листьев прилипало к его шкуре. Тигр катался по листве, и клейкие листья липли и липли к нему, пока окончательно не сковывали движения…

Тигр превращался в мумию, в кокон. И можно было брать его голыми руками.

Эти мелкие бытовые дела и заботы - клейкие листья. Совершенно безобидные и маленькие. Только глаза открыл, надо сделать одно, другое, третье… А потом ещё это и это. И вот это не забыть.

Это не тяжкий труд в каменоломне. Это маленькие клейкие листья, к которым мы прилипаем. Они облепляют нас, отнимают силы и лишают возможности двигаться.

Мелкие конфликты, будничные тревоги, постоянные хлопоты и бытовые заботы отнимают больше всего сил.

И сколько погибло талантов в рутине дней, сколько тигров так и остались лежать на поляне как нелепый кокон… Даже и не скажешь, что это был сильный зверь, могучий и смелый.

Чаще человек гибнет не от испытаний и резких перемен. А от мелких липких проблем. От бессмысленных тревог и забот, которые никогда не кончаются. Только решил одну мелкую проблему, надо решать две других, - и так бесконечно. Пока не упадёшь, недоумевая: что со мной? Почему я утратил силы и способности?

Это трагедия человеческой жизни; трагедия жизни честного, трудолюбивого, ответственного человека. Множество бытовых забот отнимают силы и талант.

И это причина утраты энергии. Когда ничего такого глобального не происходит.

Просто много клейких листочков, которые уже не дают идти и дышать…

image