Полезное
1 301

Какое молоко самое полезное?

Какое молоко самое полезное?

Молоко — настоящий природный эликсир, который полезен для здоровья костей и зубов. Оно содержит кальций, является источником триптофана — аминокислоты, способствующей естественной выработке серотонина — гормона счастья и мелатонина — гормона сна. Оно укрепляет иммунитет, защищает от тромбоза и онкологических заболеваний. Молоко относится к белковым продуктам, а молочный белок очень хорошо усваивается организмом. Многие витамины, содержащиеся в молоке, сохраняются и после пастеризации, и после ультрапастеризации.

Как и какое молоко выбрать советует эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова:

«Перед тем как покупать молоко, необходимо тщательно изучить упаковку. На ней должна быть следующая информация:

  • наименование молока или молочной продукции;
  • название и местонахождение изготовителя продукции — юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза;
  • товарный знак (марка) при наличии;
  • масса нетто;
  • состав продукта с указанием входящих в него компонентов;
  • массовая доля жира (указывается в процентах);
  • содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ, а также указание отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта;
  • срок годности продукции, то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до»;
  • условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняются;
  • обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока.

Правила покупки молока просты:

  • не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом;
  • не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции;
  • при выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя;
  • после того как вы вскрыли упаковку, внимательно осмотрите внешний вид продукта, и если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, то верните товар продавцу.

Замена коровьего молока на растительное (овсяное, соевое, кокосовое) будет неполноценной. Белковый состав коровьего молока радикально отличается от растительного, которое, к тому же, содержит больше углеводов.