image

Когда помощь - кредит под огромные проценты

Выбор редакции
14:13
383 просмотра
Когда помощь - кредит под огромные проценты
Фото из интернета

Токсичный человек поможет, если попросить. Но просить не хочется. Потому что отлично понимаешь, как дорого обойдется в итоге его помощь, как много придется потом заплатить. Даже если он помогает без просьбы, все равно придется заплатить. Очень дорого.

У одной женщины дочка приболела. Ничего страшного, просто простыла. И эта женщина сидела у кроватки и плакала. Чего плакать-то? Ну подумаешь, посидит ребенок дома три дня. А потом снова в садик пойдет, здоровенький и веселый.

Ах, не все так просто. Муж давно ушел. Есть только мама. Придется снова звонить и отпрашиваться, объяснять, что на больничном с ребенком. И так на работе все сложно, дочка часто болеет. Придется другим сотрудникам взять на себя обязанности. И денег заплатят мало, работа сдельная. Все будут коситься, шептаться, у всех дети.

Скажут: пусть бабушка посидит с внучкой! Бабушка - молодая пенсионерка. Оставьте с бабушкой!

Только мама этой женщины сначала изругает дочь по телефону. Все припомнит. Назовет "пустоголовой неудачницей", обвинит, что ребенок заболел из-за нее. Скажет, что такие никому не нужны, ничего удивительного, что дочь не может устроить свою жизнь.

А потом придет и выскажет свое мнение обо всем. Залезет проверить пыль на шкафах, если пыли нет, найдет другие признаки плохой уборки. Залезет и в сам шкаф, сложит белье по-другому. А потом про это белье выскажет свое мнение. Белье распутной бабы, вот что это за белье. А другое белье только нищенки носят. Застиранное. Ты стирать не умеешь, грязнуля!

И внучке будет рассказывать, какая мама неумеха и дурочка. С детства такой была. В школе однажды получила "двойку", спрятала дневник, такая лгунья!

А потом будет хвататься за сердце, требовать "Скорую", говорить, что переутомилась, надорвалась. И завтра не придет. Если не попросишь как следует. Мне дела нет до твоей работы, надо было думать, за кого замуж выходила и зачем рожала! И придется просить снова, выслушивать обвинения и критику...

Вот пример помощи от токсичного человека. Он придет. Он поможет. Иногда даже навяжет свою помощь. Вы поблагодарите. Но последствия помощи будете расхлебывать очень долго.

К тому же, токсичный человек всем расскажет, какая у вас грязь дома. Какой вы слабый неудачник. Как вы глупо ошиблись, как выглядели, как рыдали... Что про вас говорили и говорят добрые люди. Все расскажет, не беспокойтесь.

Так что лучше полагаться на себя. Даже если очень трудно. После "помощи" станет еще труднее, вот в чем штука. Это вроде кредита под огромные проценты, которые придется выплачивать. Эта мама приняла решение. Взяла больничный. А потом нашла подработку. И платит приходящей няне иногда. Изредка. Потому что дочка почти перестала болеть...

Анна Кирьянова, психолог, философ, член Союза писателей России, телеведущая и популярный блогер. Наша землячка, родом из Екатеринбурга.

Согласны ли Вы со статьей? Или всё -таки нужно принимать любую помощь?

да, согласен на 100 %
33%
нет, просить и принимать помощь нужно, особенно у близких
0%
да, после такой "помощи" ничего не надо
67%
я всегда полагаюсь только на себя, так проще
0%
image