image

Квартирный вопрос в Ясном

эксклюзив
23:25
432 просмотра
Квартирный вопрос в Ясном
Фото из интернета


Наш Ясный в этом году столкнулся с той же проблемой, что и российские мегаполисы – резкий неконтролируемый рост цен на недвижимость. Наш маленький Ясный, где полностью отсутствует первичное жильё, а имеющееся вторичное в большинстве своём построено еще в годы основания города.    

Самые высокие цены выставляются на квартиры с улучшенной планировкой. Дома с такими квартирами можно пересчитать по пальцам,  как правило, это, так называемые, «брежневки». 

Остальная часть города, не считая частного сектора, и нескольких домов, построенных в начале двухтысячных тогда, знаменитые экономные коробочки – «хрущевки».  

Так вот именно в этих «хрущевках» стандартная «двушка» на сегодняшний день стоит от полутора миллионов рублей. И цена в полтора миллиона еще не самый плохой вариант. Самый дорогой из встретившихся – два миллиона рублей. Два….миллиона….рублей…. Любой блогер на этой фразе вставил бы в ролик анимацию с большими глазами.  

Для сравнения, проанализировав «Домклик. Ру», квартиры в «хрущевках» Орска стоят от 1350000 рублей до 1550 000 рублей. Квартиру в «хрущевке» Оренбурга в  зависимости от выбранного района можно купить в ценовом диапазоне от 1650000 рублей  до 2500000 рублей. Средняя стоимость «двушек» в «хрущевках» милионника  Челябинска составляет 1650000 рублей.  

Чем же, среди четырёх выбранных городов выделяется наш?  

Цены на двухкомнатные квартиры улучшенной планировки в Ясном начинаются от 1800000 рублей и пока заканчиваются на предложении в 2500000 рублей.  

Комнат больше – цена выше, и вот уже «трешки» Ясного стремятся к трем миллионам, а цены на четырехкомнатные квартиры как чистое поле  от 2200 000 рублей до 3700000 рублей.  

То ли еще будет… 

Что же случилось с ценами на недвижимость? 
2020 год, заставивший весь мир объявить пандемию из - за коронавируса, наложил свой отпечаток и на рынок недвижимости. Простои, закрытые границы, нехватка работников строительных специальностей, падение рубля, и, как следствие, удорожание строительных материалов, все это заставляло застройщиков повышать цены на квадратные метры. На этом фоне произошло снижение ставок по ипотечным программам. Теперь ставки от 6,5% годовых становятся реальностью - люди стараются приобрести собственное жилье на выгодных условиях. Спрос, как известно, рождает предложение, и вместе с «первичкой», поднимаются цены и на вторичное жильё. Колебания курса доллара так же подогревают интерес к приобретению недвижимости. 
«Вторичка» в ценовом диапазоне все-таки уступает «первичке», но конкурирует между собой. Новое вторичное жилье дорожает, а цены на квартиры в советских постройках снижаются. 

Так должно быть. 

Но почему так стремительно растут цены в нашем городе, где первичного жилья нет, а новое вторичное составляет не более 10% общего жилого фонда? 

Со стороны всё это напоминает игру «Кто больше», когда к продаже выставляется объект с завышенной ценой, а следующие продавцы, ориентируясь на выставленные цены в городе, закладывают  изначально завышенную стоимость в свой объект, не забыв приплюсовать планировку квартиры, выгодность местоположения, ремонт. Эта схема, напоминает известную поговорку на рынке в действии.  

Или завышение цен на недвижимость именно у нас кому-то очень сильно нужно, и то, что происходит  – результат запланированных «вбросов»  Могут ли наши завышенные ценники повлиять на рынок недвижимости других городов….. ? 

Свежая новость: « Владимир Путин призвал выровнять в России цены на жильё», таблоиды недвижимости прогнозируют спад роста цен уже к августу. Конечно же, все это возможно в городах, которые, не переставая, застраиваются. 

А у нас… 

На прошедшей  неделе, по Указу губернатора Дениса Паслера, наш Ясный вошел в перечень сельских агломераций области, и теперь   ясненцам должен открыться доступ к сельской ипотеке под 2,7 % годовых. Как в связи с этим взлетят цены на жилье  можно только догадываться.  

Но, купив квартиру в «хрущевке» за два, три или четыре миллиона, возможно ли будет ее через время продать? Вполне возможно, что, спустя годы, в желании отбить потраченные средства, объявления в стиле «меняю квартиру, гараж и кроссовки на маленький домик в районе рублёвки» станут реальностью.