image

На ясненского мальчика напали бездомные собаки

Общество
12:20
419 просмотров
На ясненского  мальчика напали бездомные собаки

Ранее мы писали про нападения бездомных собак на территории города Ясного.

Вот еще одна короткая история про нападение бездомных собак из нескольких в нашем городе и, не менее десятка только опубликованных по стране, оставляет вопросы: когда все это закончится и неужели на законодательном уровне больше ничего нельзя сделать? Пусть грызут дальше?!!!!

2 мая 12 летний Сергей вечером возвращался с прогулки домой. Уже подходя к дому, между домами ул. Северная, д. 5 и д.7  заметил свору из 5 собак, одна из которых стала лаять на него. В семье Сергея живет любимая всеми собака, поэтому неосознанного страха перед животными нет, и элементарные правила поведения с четвероногими друзьями ему знакомы. Он не стал провоцировать животное, не перешел на бег, не размахивал руками и ногами, отгоняя, таким образом, просто продолжил движение. К лаявшей собаке присоединились остальные 4 , и уже около подъезда по ул. Северная, д.5 Сергея окружила стая из больших и среднего размера собак, они стали прыгать на него и кусать. Оказавшись спиной к входной двери подъезда, при невозможности отойти куда-либо ещё, Сергею оставалось только стоять. Но, как бы ужасно все это ни было, Сергею "повезло" оказаться именно в таком положении, ведь окружив с 4 сторон, они могли повалить его на землю.

Укусы на теле практически от каждой собаки. Укусы голени, ягодицы, рук, ног. Чем все  это могло закончиться - неизвестно, но из подъезда стал выходить мужчина. Сергей вырвался и  побежал в подъезд, теперь уже мужчина, и вышедший с другого подъезда дедушка разгоняли стаю.

Дома отец Сергея вызвал скорую, в приёмном покое было проведено медицинское освидетельствование и написано заявление в полицию. Ответа и результатов освидетельствования на данный момент родители Сергея ожидают.  Но что будет с этим заявлением? Отказ? Как пояснили маме Сергея - Юлии, такое заявление не первое, но наказывать по закону некого. Юлия обратилась в администрацию, где ей так же не предоставили конкретного ответа о дальнейших действиях.

А что дальше? Конечно, мы будем следить за развитием этой истории, пока же можем предполагать, исходя из основ законодательства.

Согласно действующей редакции ФЗ -498 "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон) гл. 4 п.2 "Осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев способами, предусматривающими жестокое обращение с животными, не допускается".

Стандартна схема, согласно Закона: отлов-стерилизация – вакцинация - возвращение на прежнее место обитания. Это схема для животных без хозяев, неопасных для общества, и не проявляющих агрессию. 

Ст 18 , пп. 1,5 указанного Закона говорят о том, что животное, ПРОЯВЛЯЮЩЕЕ немотивированную агрессию в отношении других животных или человека должно быть отловлено и размещено в приюте. Но какой из приютов Оренбургской области готов принимать собак, проявляющих немотивированную агрессию?

По Закону, в отношении животного без владельца, проявившего немотивированную агрессию,  возврат на прежнее место обитания после процедуры отлова  НЕВОЗМОЖЕН. Только приют. Очень хочется надеяться, что напавшие собаки окажутся именно там, и будут содержаться, как сказано в Законе, до того момента, пока не найдутся желающие приютить пса, или до наступления естественной смерти. 

А как оценить и кому предъявить нанесенный моральный вред? У любого, даже взрослого человека, такое событие способно вызвать моральную травму, страх перед животными на всю оставшуюся жизнь. Стоит ли говорить о подростках.

Смотрим в Закон. Если человека покусала собака, у которой есть хозяин, спрашивать будут с него, виды наказания определены достаточно четко. А вот с кого спросить, если собака без хозяина? Как доказать вид агрессии, и ее проявление у определенной особи? Собирать свидетелей?

Кто несёт ответственность за бездомных собак? В действующей редакции Закона, получается – никто.

После всей этой истории остается только один вопрос: когда же мы сможем перестать бояться хотя бы за наших детей! Ясный - маленький город с множеством бездомных собак, которые обитают в районах школ, детских садов, спокойно чувствуют себя на детских площадках. Их игры – погони друг за другом по районам оживленных улиц, собачьи драки сами по себе способны напугать наших детей, а иногда собаки и сами не прочь поиграть с ребенком.

Несмотря на проведённые в нашем городе стандартные отлов-стерилизацию-вакцинацию количество особей с каждым годом только увеличивается, как увеличивается и количество случаев нападения собаки на человека. 

Самой случилось быть свидетелем того, как идущие по своим делам сотрудники коммунальных служб остановились и наблюдали за сворой из трех собак, громко лающих и бегущих за автомобилем, подъезжающим к подъезду дома; управляла автомобилем молодая женщина.

Конечно, огромное им спасибо за бдительность! Но обидно понимать, что это максимум, на который мы теперь можем рассчитывать, принимая во внимание нынешнюю историю и тот факт, что даже правила безопасности при общении с животными, которым нас обучают с детства сначала родители, потом школа, не всегда способны помочь.

image