image

Не каждое место отдыха - пляж

Жизнь города
10:36
393 просмотра
Не каждое место отдыха - пляж
Фото из интернета

ГАОУ ДПО УМЦ по ГОЧС Оренбургской области информирует, что при обустройстве территорий пляжей необходимым условием является соблюдение требований водного законодательства в части равного и бесплатного доступа граждан к водным объектам общего пользования, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Приемка зон отдыха в эксплуатацию осуществляется ежегодно комиссией, состав которой определяется органами местного самоуправления.

На пляжах с целью предупреждения несчастных случаев и оказания помощи людям, терпящим бедствие на водных объектах, владельцами пляжей создаются посты с дежурством аттестованных спасателей в установленное время работы пляжей.

Пляжи располагаются на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от места пуска сточных вод, 250 метров выше и 1000 метров ниже портовых, гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, пирсов, дебаркадеров, нефтеналивных приспособлений.

Береговая территория пляжа должна иметь ограждение и стоки для дождевых вод, а дно водного объекта в пределах его акватории - постепенный скат без уступов до глубины 2 метров при удалении от берега не менее 15 метров от береговой линии и должно быть очищено от водных растений, коряг, стекла, камней и других посторонних предметов.

На каждого человека должно приходиться не менее 2 кв. метров площади береговой части пляжа, в купальнях - не менее 3 кв. метров.

На участке акватории водного объекта, отведенном для купания, не должно быть выхода на поверхность грунтовых вод, водоворотов и течения, превышающего 0,5 метра в секунду.

Купальни должны соединяться с берегом мостками или трапами, быть надежно закреплены, сходы в воду должны быть удобными и иметь перила.

В местах, отведенных для купания, и выше их по течению до 500 метров запрещается стирка белья и купание животных.

Площадь участка акватории на проточном водном объекте, отведенного для купания, должна быть не менее 5 кв. метров на одного купающегося, а на непроточном водном объекте - в 2-3 раза больше.

Пляжи обеспечиваются в достаточном количестве лежаками, тентами, зонтами для защиты от солнечных лучей, душами с естественным подогревом воды, а при наличии водопроводов - фонтанчиками с питьевой водой.

Движение маломерных судов на участке акватории водного объекта, отведенного для купания, запрещается.

На береговой полосе пляжа не далее 5 метров от воды выставляются через каждые 50 метров стойки (щиты) с размещенными на них спасательными кругами и другими средствами спасения утопающих.

На кругах должно быть нанесено название пляжа и надпись "Бросай утопающему".

Границы участка акватории водного объекта, отведенного для купания, обозначаются буйками оранжевого или красного цвета, расположенными на расстоянии 25-30 метров один от другого и до 25 метров от места с глубиной 1,3 метра.

Пляжи для отдыха и купания детей в соответствии с общими требованиями к пляжам должны иметь отдельные ограждения. Пляж и берегу места купания детей должны быть отлогими, без обрывов и ям.

Пляжи оборудуются стендами с извлечениями из Правил, материалами по профилактике несчастных случаев с людьми на водных объектах, данными о температуре воды и воздуха, информацией профилактической направленности.

Плакаты должны размещаться в наиболее людных местах и содержать дополнительную информацию по правилам поведения на водных объектах, по мерам оказания медицинской помощи и другую полезную информацию для отдыхающих.

Гражданин, помни! Не каждое место отдыха - пляж

Источник: gochs.orb.ru

image