image

Новые сертификаты о вакцинации, сокращение срока действия QR-кодов и автоматическое аннулирование поддельных COVID-сертификатов

Общество
15:11
457 просмотров
Фото https://yandex.ru/images/
С 8 ноября россияне стали получать сертификаты о вакцинации от COVID-19 нового образца. Соответствующий приказ издал Минздрав России и был зарегистрирован 25 октября. Ознакомиться с приказом можно здесь.
 
Сертификат будет содержать подробную информацию о его владельце. В частности, будут указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, адрес проживания россиянина и дата оформления документа. Кроме того, будет отражен СНИЛС и полис ОМС, а также данные о вакцинации и ревакцинации, добавляет «Газета.Ru».
 
Получить сертификат россияне смогут как на русском, так и на английском языках  в электронном виде. Для получения сертификата в бумажном виде необходимо будет  посетить МФЦ или же подать заявление на портале госуслуг, где и будет сформирован документ (не позднее чем через три дня после после завершения вакцинации).
 
Нововведения помогут бороться с массовой фальсификацией сертификатов о вакцинации в стране. Поддельные сертификаты автоматически не пройдут проверку и будут аннулированы, а оригинальные, как объяснил юрист Гавришев, будут автоматически заменены на обновленные до 1 марта 2022 года. Информация о переоформлении будет доводиться до каждого гражданина в личном кабинете на портале государственных услуг. 
 
Сокращение сроков действия QR-кодов, которые наблюдали россияне в Госуслугах,  произошло из-за технических работ, проводимых на сайте. «Минцифры и Минздрав России сообщают: QR-коды, которые получают россияне на портале госуслуг после вакцинирования от COVID, действительны в течение всего срока», — сообщили в Минцифры. В оперштабе по коронавирусу также заявили, что никакого документа об изменении срока действия QR-кодов не было, дополняет сайт «Газета.Ru».
image