image

Обмануть смерть 7 раз и сорвать джекпот! История Франо Селака

Выбор редакции
15:17
546 просмотров
Обмануть смерть 7 раз и сорвать джекпот! История Франо Селака
Фото из интернета

Франо Селак был учителем музыки из Хорватии. За необычную судьбу он получил прозвище "самый везучий невезучий человек на Земле". Он семь раз столкнулся лицом к лицу со смертью и каждый раз смог выжить. А в конце жизни еще и разбогател!

Автобус

Франо Селак впервые столкнулся со смертью в 28 лет. Это был 1957 год и автобус, в котором он ехал, съехал с дороги и упал в реку. Селаку и водителю удалось выбраться, и они доплыли до берега.

Селак позже заявил, что водитель Ахмет никогда не садился за руль без полбутылки ракии (балканский крепкий алкогольный напиток), но, тем не менее, был отличным водителем.

Как выяснилось в дальнейшем, они оба выпили по рюмке ракии перед посадкой в автобус. Собственно, и поехали они, чтобы купить еще бутылку.

Они оба пережили аварию, отделавшись несколькими незначительными порезами и ушибами.

Поезд

Катастрофа повторилась в 1962 году во время поездки на поезде из Сараево в Дубровник. На рельсы упал валун, в результате чего поезд сошел с рельсов и упал в ледяную реку Неретву. Селаку удалось разбить окно купе и выбраться из вагона, а также спасти жизнь знакомому, который ехал с ним.

Обоих вытащили из реки жители близлежащей деревни, и Селак получил только перелом руки и переохлаждение. Семнадцать других пассажиров погибли во время крушения.

Самолет

В 1963 году Селак сел на чартерный рейс из Загреба в Риеку, чтобы навестить заболевшую мать. В рейсе не было мест, но он объяснил, что у него семейные дела, и ему удалось убедить экипаж взять его с собой. Он сидел в задней части самолета рядом со стюардессой по имени Розика.

Недалеко от аэропорта назначения у самолета возникла техническая неисправность, он начал терять высоту и в конце концов врезался в валун.

Перед падением дверь самолета сорвало, и Селака выбросило из самолета на высоту 800 метров — несмотря на все трудности, он приземлился в стог сена. Это спасло ему жизнь. Розика тоже выжила, а все остальные пассажиры погибли в катастрофе. Селак, по вполне понятным причинам, больше никогда не садился в самолет.

Автомобиль

Отказ от общественного транспорта не помог. В 1970 году Селак ехал на машине, когда она внезапно загорелась. Он успел покинуть машину и отойти на безопасное расстояние за несколько секунд до того, как пламя добралось до топливного бака.

В 1973 году еще одна поездка на автомобиле обернулась неудачей. Когда Селак был за рулем, из неисправного топливного насоса горячее масло попало в двигатель. В результате пламя вырвалось через вентиляционные отверстия. Хотя большая часть его волос была сожжена, Селак не получил никаких других травм.

Пешеход

В 1995 году он попал под автобус в Загребе. И снова никаких серьезных травм.

Снова автомобиль

Год спустя грузовик ООН чуть не врезался в машину Селака на горной дороге. Франо избежал столкновения, свернув в последний момент, и врезался в ограждение. Ограждение поддалось, и его машина упала в ущелье, примерно в 100 метрах ниже.

Селак, однако, не был пристегнут ремнем безопасности — после трагической авиакатастрофы он, как сообщается, больше никогда им не пользовался. Он выпрыгнул из окна автомобиля, уцепившись за дерево на склоне, прямо перед тем, как автомобиль опрокинулся и разбился.

Это была последняя из почти смертельных катастроф, которые Селак пережил за свою жизнь, но не последний раз, когда он сыграл со своей удачей. После всего пережитого Селак решил сыграть в лотерею. Оказалось, что фортуна действительно благоволит смелым.

Лотерея

Через несколько дней после того, как ему исполнилось 73 года, Селак выиграл джекпот в размере около 900 000 евро (51 млн рублей по текущему курсу).

Он купил дом и дачу, а оставшуюся часть выигрыша щедро разделил с друзьями и родственниками. По сообщениям, он купил и подарил 25 автомобилей и одолжил деньги многим людям, большинство из которых, как это обычно бывает, он больше никогда не видел. Это не озлобило его, и он часто шутил на эту тему.

Он скончался в 2016 году в возрасте 86 лет. Добрым, позитивным и счастливым.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/nauka

image