image

ООО «Природа» оплатило в федеральный бюджет штраф в размере 5,8 млн. рублей

эксклюзив
17:16
311 просмотров
https://time56.ru/userfiles/news/large/108323_isuzu-898-p.jpg
https://time56.ru/userfiles/news/large/108323_isuzu-898-p.jpg

По данным УФАС, ООО "Природа" препятствовало доступу на рынок иных организаций для вывоза твердых коммунальных отходов. Иными словами, региональный оператор не стал проводит аукцион, по результатам которого должны формироваться цены на услуги по транспортировке ТКО для компании. Торги должны были способствовать развитию конкуренции и снижению затрат на вывоз мусора. 

Напомним, что ранее решением Оренбургского УФАС России региональный оператор был признан нарушившим требования статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Указанное решение повлекло за собой возбуждение в отношении юридического и должностного лица Общества дел об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.31 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых юридическому лицу был назначен крупный оборотный штраф, должностному – штраф в размере 30 тыс. рублей.

ООО «Природа», не согласившись с назначенным наказанием, обратилось в суд с требованием о признании незаконным постановления, вынесенного в отношении юридического лица.

Суд первой инстанции, рассмотрев иск регионального оператора, отклонил его требования, поддержав выводы антимонопольного органа в полном объеме. Вместе с тем, суд апелляционной инстанции счел возможным снизить сумму штрафа до 5,8 млн. рублей.

В настоящее время и юридическим и должностным лицом ООО «Природа» штрафы оплачены в полном объеме.

Справочно:

Статья 10 Закона о защите конкуренции №135-ФЗ запрещает злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением, в том числе, путем создания препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам (п. 9 ч. 1 ст. 10 Закона).

Источник: orenburg.fas.gov.ru

image