image

Орчанам пришлось пройти "Евро-квест" с Альфа-банком

Происшествия
22:36
534 просмотра
Орчанам пришлось пройти "Евро-квест" с Альфа-банком
Фото из интернета

Трое орчан в результате сделки с иностранным гражданином, получили расчет в валюте. Деньги приятели решили положить на свои расчетные счета в банке. Через банкоматы АО «Альфа-Банк» в общей сложности они внесли более 10 000  ЕUR.
     Однако в результате инкассации было установлено, что внесенные банкноты имели дефекты: часть из них оказались залиты краской, другие утратили признаки подлинности в результате попытки смыва краски.
     После обнаружения сомнительных купюр, банк направил их на замену. Но заменить поврежденные евро не представилось возможным, поэтому банк пришел к выводу о необходимости покупки новых банкнот. Понеся серьезные убытки от совместных действий орчан, банк счел, что возмещать причиненный ущерб должны именно они, и обратился в суд с иском.
     Согласно заявленным требованиям, банк просил суд взыскать с ответчиков в солидарном порядке 900 000 рублей - эквивалент стоимости иностранной валюты.
     Представитель ответчиков иск не признала, пояснив суду, что валюта действительно имела дефекты, но евро являются настоящими, признаков подделки не имеют. Ответчики не нарушали законодательство при сдаче валюты истцу.
     Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.
     Принимая спорные евро от ответчиков (поступление денежных средств на счет), АО «Альфа-Банк» имел все полномочия проверить возможность обмена данных банкнот, и при несоблюдении установленных требований - отказать в их приеме. Вместе с тем, АО «Альфа-Банк» принял поврежденные банкноты через собственные банкоматы и не вернул их клиентам автоматически. То есть, принимая банкноты в том виде, в котором они были переданы ответчиками банку, банк взял на себя риска обмена дефектной и испорченной валюты, поэтому оснований требовать от ответчиков возмещения убытков, связанных с невозможностью обменять спорную валюту, у банка не имеется.
     При таких обстоятельствах, суд посчитал, что истцом не представлено доказательств тому, что действиями ответчиков ему причинены убытки и отказал в удовлетворении исковых требований.
     Не согласившись с принятым решением, АО «Альфа-Банк» подало апелляционную жалобу.  Однако суд вышестоящей инстанции оставил вынесенный вердикт в силе.

 
Главные новости Ясного за неделю
Внимание! Прием граждан по вопросам исполнения законодательства в области охраны атмосферного воздуха
Прокуратурой Ясненского района 16 июня 2021 года будет организован прием граждан
16-06-2021 496 просмотров
Отменяется обязательный техосмотр для получения ОСАГО
Как ожидается, новые правила вступят в силу с 22 августа
16-06-2021 420 просмотров
image