image

Оренбуржец отсудил более 450 000 рублей за несостоявшиеся Мальдивы

Общество
12:29
517 просмотров
Фото: с
Фото: с

Ленинским районным судом г. Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску оренбуржца к туроператору о взыскании денежной суммы, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, штрафа, компенсации морального вреда.

В январе 2022 клиент приобрёл путёвку на Мальдивы для всей семьи. Но в начале марта ему сообщили, что долгожданная поездка, которая уже была оплачена в полном размере, не состоится из-за корректировки полётной программы авиакомпании.Обделённый клиент обратился к туроператору с просьбой о возврате денег. Однако своих средств он так и не дождался. После этого последовало обращение в суд.

Согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Поскольку истец реализовал свое право и отказался от исполнения договора, доказательств несения расходов по договору стороной ответчика не представлено, требования о расторжении договора и возврате денежной суммы являются законными и подлежат удовлетворению.

Судом исковые требования удовлетворены частично: с ответчика в пользу истца взыскана денежная сумма, уплаченная по договору, в размере 276 800 рублей, неустойка в размере 80 000 рублей, компенсация морального вреда 2000 рублей, расходы по оплате услуг представителя 7000 рублей, расходы по оплате проезда в размере 6820 рублей, штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке в размере 80 000 рублей. Решение суда в части взыскания с ответчика денежной суммы, уплаченной по договору, в размере 264 131 рубль исполнению не подлежит, поскольку туроператор вернул указанную сумму истцу после его обращения в суд.

      Решение суда не вступило в законную силу.

image